Проблема потраченного времени по тексту М. С. Шагинян (ЕГЭ по русскому)

Что является одной из самых ценных вещей для человека? Как считает русская писательница М. Шагинян, этой вещью является время. Это ресурс, которого людям вечно не хватает в условиях современного ритма жизни, поскольку они растрачивают его впустую, не умеют распределять его. Именно к этим проблемам обращается литературовед М. Шагинян в своём тексте.

Проблему нехватки времени писательница рассматривает на примере отношения к нему молодых людей. Она отмечает, что у молодежи лёгкое и пустое отношение ко времени, что довольно тяжело наблюдать со стороны. Становится понятным, что вызывает у автора озабоченность.

Также важны, на мой взгляд, рассуждения писательницы о распределении времени молодёжью.

Молодым людям кажется, что они успеют наверстать упущенное, но у них не получается. Причина в том, что привычка ничего не делать, которая сформировалась за годы безделья, не дает им этого сделать.

Оба примера дополняют друг друга. Их взаимосвязь помогает лучше понять, почему писательница обратилась к этой важной проблеме.

Позицию автора понять несложно, М. Шагинян считает, что время ни в коем случае нельзя упускать временной ресурс. Нельзя откладывать выполнение поставленных задач, если хочешь достигнуть поставленных целей и добиться в жизни чего-то стоящего.

Я согласна с писательницей. Практически невозможно успешно построить свою жизнь, если ты не можешь грамотно распределить время для достижения своих целей, поскольку потом его может и не быть. Немало примеров, подтверждающих мою точку зрения, можно найти в художественной литературе. Вспомним произведение «Обломов» И. А. Гончарова. Главный герой на протяжении практически всей своей молодости только и делает, что размышляет о жизни. В конечном итоге, когда жизнь дала ему шанс на счастливую жизнь, он не смог воспользоваться им. Главный герой не понимал, что ему нужно делать и как, поскольку до этого с подобными ситуациями ему сталкиваться не приходилось.

Подводя итог, хочу отметить глубокий смысл текста, побуждающего нас задуматься о важности времени и грамотном его распределении в своей жизни. Нужно упорно трудиться и делать всё вовремя, а отдохнуть мы всегда успеем.