Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Вы здесь: Критика24.руФет А. А.

Анализ стихотворения Дул север. Плакала трава... (Фет А. А.)

Стихотворение А.А.Фета "Дул север. Плакала трава..." было написано в 1880 году и вошло в поэтический сборник "Вечерние огни". Это произведение относится к жанру стихотворение-размышление, центральной темой которого является природа, с ней автор сравнивает душевное состояние своего лирического героя. Начало стихотворения пронизано тоской, печалью, но в последнем четверостишии А.А.Фет внушает читателю надежду, и эта надежда является своеобразным лучиком света в беспроглядной тьме.

Композиционно стихотворение можно разделить на две неравные части, которые грамматически противопоставлены благодаря союзу "но" в середине третьей строфы.

В первой части автор стихотворения рисует грустную картину померкшего летнего "зноя". Все в этих строфах горюет об ушедших возможностях и благах любимого времени года. Наделяя траву душой, А.А.Фет с печалью говорит о том, что она "плачет". А при помощи метонимии он называет холодный, колючий ветер всего одним словом: "Север". Да и благоухающие розы "проснувшиеся едва" тоже вынуждены прятаться, сжиматься от подступившей непогоды. Чудесное соловьиное пение с наступлением холода превратилось в "хриплый свист". Рисуя такую удручающую картину, А.А.Фет хотел показать, что "прошла пора влюбленных грез...". И оттого ему и одиноко, и тоскливо. Ведь "едва проснувшиеся" розы чувств уже сжались, а колючий ветер "холодности", "бесчувствия" завладел душой лирического героя, который и задает решающий вопрос: "Зачем еще томиться тщетно?".

Ответ на этот вопрос автор дает во второй части стихотворения, в которой говорится, что не все еще потеряно, что даже в этом нахлынувшем холоде найдется хоть "один любовник роз", способный заставить человеческую душу "воскреснуть". И голос последнего соловья, как дрогнувшее чувство в душе человека "всех вешних песен... дороже".

Особое звучание стихотворению придает четырехстопный ямб, который в сочетании с перекличкой мужской и женской рифм делает речь плавной.

Все стихотворение является по сути одной метафорой, при помощи которой автор, описывая состояние природы, рассуждает о вечных человеческих вопросах жизни и чувств. Здесь и трава, и розы, и соловьи, и даже тенистый сад наделяются свойствами человека, что помогает А.А.Фету передать душевное состояние своего лирического героя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.