Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Природная лирика в творчестве Тютчева и Фета (Сравнительный анализ)

Известные поэты Афанасий Афанасьевич Фет и Фёдор Иванович Тютчев принадлежали к «Серебряному веку русской литературы» и писали свои стихи примерно в одно и то же время. Их творчество, как и творчество многих творцов 19 века, похоже по направленности, что обуславливается одним временным отрезком истории. Одним из самых знаменитых стихотворений Тютчева является стихотворение «Люблю грозу в начале мая…», а Афанасия Фета — «Зреет рожь над жаркой нивой». Оба этих стихотворения описывают природу, и оба этих поэта часто писали художественные стихотворения на эту тему, однако видение, слог и мысль у двух людей, тем более, творческих, не может быть одинаковой, значит, творчество этих двух поэтов, несмотря на сходство в жанрах, возрасте и направлениях, несомненно отличается.

Зная достаточное количество стихотворений о природе авторства Тютчева, и перечитав некоторые из них внимательно, можно проследить одну закономерность: автор часто одушевляет природные явления.

«…Когда весенний, первый гром,

Как бы резвяся и играя,

Грохочет в небе голубом», — пишет автор в стихотворении «Весенняя гроза», или: «Зима недаром злится», в одноимённом стихе. Так Тютчев может воспроизводить чувства человека в природных явлениях или наоборот; косвенно приближает человека к природе, олицетворяет в бушующей стихии душевные метания человека.

Афанасий Фет описывает природу в своих стихотворениях скорее пейзажно, чем эмоционально. Он также передаёт свои эмоции от созерцания явлений природы читателю, красочно описывает стихию, но скорее через прямые образы, используя эпитеты и сравнения, придающие повествованию необходимый мотив.

«Далеко, в полумраке, луками

Убегает на запад река.

Погорев золотыми каймами,

Разлетелись, как дым, облака», — пишет автор в стихотворении «Вечер».

Метод, который он использует в описании природы в своих стихотворениях, имеет свои преимущества и отличия от видения Тютчева, поскольку достигает той же цели, что и его стихотворения и стихотворения всех авторов: через описания эмоционально передать читателю свою мысль, чувства и эмоции. «Видя» описанный автором пейзаж через образы природы, а не отождествления её с разумным существом, читатель так же чувствует то, что хотел донести в этом стихотворении Фет.

Таким образом, стихотворения Афанасия Афанасьевича Фета и Фёдора Ивановича Тютчева о природе несомненно имеют схожие мысли и мотивы, однако по-своему индивидуальны и полярно отличны друг от друга, и красочно и эмоционально описывают природные явления, олицетворяя их в человеческих чувствах или наоборот — человеческие чувства в природных явлениях.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.