Ка достижения цивилизации могут повлиять на человека? Аргументы У. Эко «Оно», Р. Брэдбери «Вельд» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прогресс не стоит на месте, каждый год происходят новые открытия в цивилизации. Но всегда ли эти открытия положительно влияют на поведение человека? Я считаю, что достижения цивилизации могут негативно повлиять на человека. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Умберто Эко "Оно" рассказывается об изобретении профессора Ка. В течение пяти лет профессор делал оружие, которое схоже по размерам с орехом.

Профессор Ка продемонстрировал всю мощь оружия генералу. Генерал был в восторге и предложил убивать врагов с помощью этого оружия, но профессор после слов генерала решил уничтожить его. Генерал выхватил оружие из рук профессора и ударил его по голове, после чего профессор умер. Этот пример помогает понять, что изобретения могут полностью изменить поведение человека и довести его до аморальных действий.

В качестве второго аргумента приведу пример из произведения Рэя Брэдбери "Вельд". Супруги Хедли и их двое детей проживали в умном доме, который был полностью оснащён технологиями. У Питера и Венди была своя комната, которая превращала их мысли в реальность. В последнее время детская комната показывала Африку со страшными львами, что очень напрягало родителей. Они пригласили создателя дома, чтобы узнать, почему у жизнерадостных детей в мыслях страшная Африка. Создатель порекомендовал полностью отключить умный дом, потому что технологии начинают заменять реальный мир и влияют на психику детей. Супруги Хедли отключили умный дом, после чего дети устроили истерику. Из-за жалости отец включил детям комнат на пару минут. Дети заманили своими криками родителей в комнату с голодными львами и заперли её. На этом примере я поняла, что воспитание ребёнка полностью зависит от родителей, а не от технологий, которые могут испортить психику детей.

Таким образом, я пришла к выводу, что достижения цивилизации нужно использовать разумно для того, чтобы технологии не влияли негативно на человека.