Одиночество по тексту С. М. Гандлевского (ЕГЭ по русскому)

Сергей Маркович Гандлевский, современный русский поэт, прозаик, эссеист и переводчик, в предложенном для анализа тексте рассказывает нам об одиночестве. Действительно, так ли плохо быть одиноким? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, Гандлевский упоминает о положительной стороне одиночества и говорит, что оно "помогает любому народу оставаться самим собой" и не быть чей-то копией. В этом и заключается одиночество — оставаться неповторимым и уникальным, не похожим на других.

Также автор замечает следующий факт:, , быть непонятно, одиноким, не до конца переведённым — это цена, которую приходится платить современнику за право чувствовать себя личностью...". То есть имеется в виду, что в некоторых случаях следует не идти на поводу у всего общества, а поступить правильно, даже если после тебя осудят. Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, показывают нам, что не нужно стыдиться одиночества и думать, что это самое ужасное на свете чувство.

Сергей Маркович Гандлевский считает, что быть одиноким не так уж и плохо, как кажется на первый взгляд. По словам автора, такое, , отвлечённое понятие" как одиночество можно трактовать с двух, отличных друг от друга, сторон. В своём тексте он утверждает: "...когда в разговоре упоминается одиночество, с ходу не поймёшь, имеется ли в виду малогабаритный ад или драгоценное уединение...". В ходе прочтения предложенного отрывка мы осознаём и понимаем "двойственную природу одиночества", о которой рассуждает Гандлевский.

На мой скромный взгляд, быть одиноким — не так позорно и ужасно, как считает наше стереотипное общество. Так, в произведении Александра Сергеевича Грибоедова, , Горе от ума" нам показан пример одиночества одного конкретного человека — Александра Андреевича Чацкого, который вступает в борьбу с меркантильным и себялюбивым московским обществом. Он борется в одиночку, поэтому становится изгоем, мнение которого никого не интересует. Однако такое одиночество не означает поражение. Чацкий, один из всех, презирает ложь и лицемерие, гонку за высокими должностями и чинами, жажду денег и богатства любой ценой, преклонение пред начальством. Он видит все пороки фамусовского общества. Превыше всего герой ставит честь и совесть, честность и правду, награды и достижения, полученные собственным трудом, ощущает ценность науки и образования, поэтому его одиночество не позорно и унизительно, а благородно и почтительно.

В заключение хочется отметить, что в одиночестве есть свои плюсы. Одинокий человек — это личность, которая следует своим благим принципам и моральным устоям. И я сейчас не говорю о преступниках, которые совершают ужасные деяния, будучи одинокими. Я говорю о том, чтобы возвышаться духовно и быть ни от кого независимой личностью, совершать действительно правильные поступки, поступать так, как говорит твоя совесть. Быть одиноким, не соглашаться с мнением большинства не плохо. Это значит быть самим собой. Всегда найдутся люди, которые разделят ваши взгляды, у кого будет то же мнение, что и у вас. Просто таких людей будет очень мало. Значит, не так страшно оставаться одиноким, когда понимаешь свою правоту, осознаёшь свою уникальность.