Война в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Несомненно, на жизненном пути можно столкнуться с ситуациями, которые способны кардинально и беспощадно повлиять на жизнь и быт. Как война меняет рутину обычного человека? Над этим вопрос размышляет В. Богомолов в своём тексте.

Отвечая на этот вопрос, автор рассказывает о солдате, который расстреливал немцев из пулемета и был вынужден вступить в рукопашный бой с подобравшимся нацистом. Этим автор указывает на то, что во время войны человек привыкает быть жестоким в его повседневной жизни и идти на убийство других ради свободы Родины.

Важен также фрагмент, в котором В. Богомолов описывает жизнь солдата за пределами полей сражений. Герой читает и декларирует стихи Есенина, собирает с песчаного дня камешки и ракушки для коллекции. Этот пример позволяет понять, что, несмотря на всю жестокость войны, человек остается человеком с его интересами и мечтами, стремится к прекрасному и находит радость там, где он раньше её не замечал.

Примеры противопоставлены друг другу.

Вместе они показывают, как меняется жизнь человека во время войны. С одной стороны, он привыкает к новым условиям, осознает свою ответственность перед свободой страны и необходимость идти на жестокое убийство. С другой стороны, человек позволяет себе отвлечься в это нелегкое время, заняться обыденными делами и открыть для себя что-нибудь новое.

Позиция автора мне ясна. В. Богомолов убеждён, что во время войны жизнь человека может кардинально перемениться. Недавно герой был вынужден отважно бороться с врагами и убивать людей, но на следующий же день он начал читать стихи и заниматься новым хобби.

Я согласна с мнением В. Богомолова. Действительно, война влияет на повседневность человека. Например, блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны изменила жизнь горожан. Времени на развлечение и любимые занятия им не оставалось, потому что каждый день они думали, как выжить в этом тяжелом положении. Видеть преступления и гибель других людей на улицах города стало для них чем-то обыденным. Однако стоит отметить, что во время войны люди часто открывали для себя новых поэтов, музыкантов и исполняли их произведения у костра, чтобы поддержать моральных дух и отвлечься.

Таким образов, война может полностью изменить жизнь человека. Она заставляет его не только привыкнуть к нетерпимым и жестким жизненным условиям, но и открыть что-то новое, способное принести радость.