Может ли научно-технический прогресс привести к вырождению человечества? Аргументы Р. Шекли «Абсолютное оружие», В. Г. Распутин «Прощание с Матёрой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сегодня люди всё чаще слышат о вреде технического прогресса. Почему? Ведь постоянное развитие, обновление и совершенствование технологий должно приносить обществу только пользу. Однако, ситуация может обернуться против людей. Часто изобретатели не думают об экологии и о безопасности. Иногда люди сами не могут остановиться, потому что не знают чувства меры. Кто из писателей размышлял на эту проблему?

В качестве примера мы можем рассмотреть рассказ “Абсолютное оружие” Роберта Шекли.

Сюжет таков: трое путешественников отправились на Марс в поисках наживы. Они ищут абсолютное оружие, которое можно очень выгодно продать. Однако, когда сокровище найдено, интересы меняются. Эдсель убивает Факсона, далее Парк убивает Эдселя, а в конце и от Парка ничего не остается. Почему случилась такая трагедия? Из-за человеческой жадности, алчности. Один из героев желает поработить всю Землю, другой — захватить королевство, а третий хочет продать оружие и заработать немалую сумму денег. В течение произведения герои снимают маски, каждый показывает истинное лицо. Со временем мы замечаем проявление аморальности, подлости, бездуховности. Почему это случилось? Виноват технический прогресс. Именно он вскружил голову героям, которые захотели власти и легкой наживы. Герои безжалостно убивают друг друга, рискуя повторить судьбу вымерших марсианцев. Люди ещё не научились до конца контролировать себя, поэтому новые открытия могут уничтожить человечество вовсе.

Также проблема технического прогресса появляется в повести “Прощание с Матёрой” В. Г. Распутина. В произведении представлена безмятежная картина деревни. Но из-за строительства новой гидроэлектростанции этот старый мир рискует быть уничтоженным. Бригада безжалостно разрушает кладбище: раскапывает могилы, выкидывает кресты. Им сопротивляются только беззащитные бабушки, которые не желают покидать свою Родину. Автор показывает, как иногда жесток технические прогресс. Именно из-за него люди теряют свои корни, связь с предками, потому что старый мир просто уничтожается. А без сохранения истории человек теряет силу.

Таким образом, люди ещё не научились делать правильный выбор, ценить каждую человеческую жизнь. Крайне важно следить, чтобы прогресс не привел к катастрофе. А что самое страшное — прогресс бросает вызов всему человечеству: выживет оно или нет?