Роль воспоминаний детства (ЕГЭ по русскому)

Проблема роли детских воспоминаний раскрывается в рассказе В.М.Шукшина «Дядя Ермолай». Рассказчик вспоминает из детства один случай. Во время страды в ненастье колхозный бригадир дядя Ермолай дал поручение мальчишкам Гришке и Ваське заночевать на точке, чтобы кто-нибудь в эту «самую воровскую ночь» не нагрёб зерна. Но дети заблудились и потеряли ту скирду, у которой молотили. Ребята решили заночевать в первой попавшей скирде. А утром дети договорились ни за что не признаваться, что не были на точкЕ. Мальчишек не смутило даже то, что дядя Ермолай был ночью на этом месте и не нашёл их там. Честный колхозный бригадир и угрожал мальчикам, что снимет с них пять трудодней, и упрашивал по-хорошему, чтобы они сказали правду, но дети стояли на своём.

От бессилия дядя Ермолай ушёл за скирду, и, наверное, всплакнул.

Спустя много-много лет рассказчик, приезжая домой, приходит на кладбище помянуть родных, в том числе и Емельянова Ермолая Григорьевича. Детские воспоминания о Ермолае – это нравственный урок, который рассказчик получил в прошлом. С одной стороны, - урок правды: нужно быть честным и никогда не лгать. С другой стороны, пример дяди Ермолая, вечного труженика, доброго, честного человека, заставляет рассказчика задуматься о смысле жизни. Ему кажется, что такие люди, как колхозный бригадир, ближе к истине, чем нынешнее поколение. На первый взгляд, в таких людях нет ничего особенного: они только работали и работали, рожали и воспитывали детей. Но рассказчик преклоняется перед простыми сельскими тружениками, любит и уважает их. Они являются олицетворением народной правды и нравственности.

Другие проблемы в рассказе В.М.Шукшина «Дядя Ермолай»:

1. Проблема истины, народной правды.

2. Проблема смысла жизни.

3. Проблема честности.

4. Проблема отношения к природе.

5. Проблема отношения к предыдущим поколениям.

6. Проблема совести.

7. Проблема русского характера.

8. Проблема ответственности.

9. Проблема долга.