Зачем люди отправляются в путешествия? Аргументы А. И. Куприн «Путешественники», Д. С. Лихачёв «Письма о добром и прекрасном» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек рано или поздно сталкивается с такими чувствами, как усталость и ощущения тягостей от обыденных, рутинных дней. Как в вечном потоке найти время для себя, своих мыслей и желаний? Конечно же, одним из путей разрешения конфликта с окружающим беспорядком становятся путешествия. Люди стремятся к свободе, которую гарантирует бескрайняя природа вокруг нас. В поисках вечных ценностей и удовлетворения потребностей человека в духовной сфере мы прибегаем к поездкам не только по стране, но и по всему миру.

Сбросить груз со своих плеч и морально расслабится нам помогают именно странствия.

Одним из примеров путешествий, как способа осуществить мечты и стремления, служит произведение Александра Ивановича Куприна "Путешественники". Ветчина — глава семейства, надзиратель в полиции, испытывает отвращение к работе. Каждый день он сталкивается с людьми, не ценящих жизнь; потерявших свой ориентир. Из-за наказания в виде дополнительных дежурств, мужчина практически не спит. Кажется - куда ещё хуже? А хуже есть куда: дома его ждёт жена, изменяющая Ветчине с репетитором сына. Она издевается, оскорбляет и требует от мужа только деньги. Прозрачная ненависть и отсутствие любви подавляют полицмейстера; чувствуется, словно земля уходит из-под ног. На спасение Ветчине всегда приходит его сын Коленька, являющемся лучиком света в темном царстве мужчины. Связь между отцом и сыном очевидна: они заботятся друг об друге и ценят как самую дорогую драгоценность. К их общему счастью, в жизнь врывается мысль о путешествиях, разрушая прежние разочарования, словно смерч. Карта Финляндии на столе, список необходимых вещей и приглушённая лампа рядом — всё это создаёт уютную атмосферу спокойствия и умиротворения. Ветчина и Коля пытаются отправиться в путешествие, дабы расслабиться и отдохнуть от шумной городской жизни, от семейных проблем. Манящие природные пейзажи, непроходимые леса и болота с каждым взглядом на атлас восхищают и подогревают интерес к предстоящей поездке. Конечно же, семья находит в путешествии отдушину, то, что заставит и мотивирует их стремиться только вперед, к новым целям.

Желание объять величественную стихию природы мы также можем увидеть в книге Дмитрия Сергеевича Лихачёва "Письма о добром и прекрасном", а точнее в письме двадцать девятом "Путешествуйте!". Автор убеждает нас, что одними из самых больших ценностей в жизни являются путешествия и по своей стране и по чужим. Он заставляет нас проникнуться идеей о том, что необходимо к каждой поездке тщательно готовиться, читая сопутствующую литературу, рассматривать шедевры живописи того места, куда мы хотим отправиться. Наслаждаться каждым, даже неинтересным на первым взгляд, местом — важная часть любого путешествия. В целях обогащения своего внутреннего мира, накопления знаний об окружающем мире, восхититься могучей природой, каждый человек должен отправляться в путешествия. Дмитрий Сергеевич совершенно ясно указывает нам причину странствий: воспитать в самом себе оседлость, нравственную любовь к прекрасному.

Литературные примеры помогли мне понять не исчерпывающееся желание людей к поездкам по миру. Странствия открывают в нас новые грани личности, учат приобщению своей личности к прекрасному и воспитанию в нас высоко нравственную личность. Путешествовать необходимо — это помогает нам найти себя и ответы на волнующие нас вопросы.