Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проявление искренности по тексту Рожнёвой (ЕГЭ по русскому)

14 из 25
Оценка эксперта внизу

В предложенном тексте О. Л. Рожнёва поднимает проблему проявления искренности.

В качестве примера автор рассказывает о том, какой наивной была рассказчица в детстве. Несмотря на то, что она была интеллектуально развита, её было очень легко обмануть. Она верила всему, что ей говорили, и сама говорила то, что чувствовала. Это показывает, что в мире есть искренние люди, которые слепо верят всему, что слышат и не скрывают свои чувства от окружающих. Также О. Л. Рожнёва обращает внимание на то, что однажды рассказчица принесла домой вместо куклы стекло от бутылки. Игрушку она отдала Маше, которая убедила героиню в том, что у неё день рождения, и эта кукла ей очень нужна. Этим автор показывает, что искреннего человека легко “обвести вокруг пальца”, и часто люди пользуются доверчивостью ради корыстных целей.

Оба примера, дополняя друг друга, дают возможность понять, что искренность — это положительное качество, однако часто этим манипулируют, и человек оказывается обманутым.

Позиция О. Л. Рожнёвой такова: доверчивость — проявление искренности. Искренний человек зачастую бывает обманут тем, кто воспользовался доверчивостью для удовлетворения своих потребностей.

Я согласен с мнением писательницы. Искренние люди — редкость в наше время, и, какими бы ни были умственно развитыми, они часто сталкиваются с хитростью тех, кто ради достижения своих целей готов пойти на обман.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

К1 (1 из 1)

Одна из проблем исходного текста сформулирована верно.

Рекомендация: наряду с лаконичной формулировкой проблемы можно указать, над какими именно вопросами задумывается автор (см. подсказку в исходном тексте: «Искренность – хорошо или плохо?»). Это поможет легче и четче отразить авторскую позицию и собственную точку зрения, которые удобно строить как ответ на поставленные в начале сочинения вопросы; не отойти от логики сочинения.

К2 (1 из 5)

Приведен 1 пример-иллюстрация, важный для понимания сформулированной проблемы. Дано пояснение к этому примеру-иллюстрации.

Комментарий:

Один из подразумевающихся примеров не может считаться полноценным.

В качестве примера автор рассказывает о том, какой наивной была рассказчица в детстве. Несмотря на то, что она была интеллектуально развита, её было очень легко обмануть. Она верила всему, что ей говорили, и сама говорила то, что чувствовала.

Необходим конкретный пример из текста, подтверждающий слова об интеллектуальной развитости героини и о ее излишней доверчивости. Можно поработать с цитатами: «С тех пор не по годам развитый ребёнок был бессменным чтецом, декламатором, затем звеньевой звёздочки, старостой класса, ну и так далее. К сожалению, этот развитый ребёнок не мог соперничать с остальными девочками в их детских хитростях и всегда оставался обманутым».

Возможно в качестве иллюстрации указание на то, что рассказчица сама размышляет на тему искренности, доверчивости и обмана, вспоминает себя в детстве (а не просто «автор рассказывает о том, какой наивной была рассказчица в детстве»; здесь важна именно саморефлексия героини, указание на которую уже можно будет считать полноценным комментарием). Рекомендую обратить внимание на то, как главная героиня сама называла себя: «Этакий Иванушка-дурачок в девичьем обличье».

К3 (1 из 1)

Позиция автора сформулирована верно.

Комментарий:

Здесь я рекомендовала бы полнее развернуть тему: «искренность – хорошо или плохо?»; сформулировать точку зрения автора более грамотно как ответ на данный вопрос, раскрыть понятие наивности.

К4 (1 из 1)

Отношение к позиции автора исходного текста сформулировано и обосновано.

К5 (1 из 2)

Работа характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения. Однако рекомендуется поработать над вступительной частью сочинения, а также создать отсутствующее заключение.

К6 (1 из 2)

Есть нарушения точности выражения мысли (подробнее см. в К9 и К10).

К7 (3 из 3)

Орфографических ошибок нет.

К8 (2 из 3)

Допущены две пунктуационные ошибки:

Это показывает, что в мире есть искренние люди, которые слепо верят всему, что слышат (!здесь пропущена запятая!) и не скрывают свои чувства от окружающих

Игрушку она отдала Маше, которая убедила героиню в том, что у неё день рождения, (!лишняя запятая!) и эта кукла ей очень нужна.

К9 (1 из 2)

Допущены две грамматические ошибки.

Эллипсис (пропуск слов) в предложении:

Этим автор показывает, что искреннего человека легко “обвести вокруг пальца”, и часто люди пользуются доверчивостью (чьей?) ради корыстных целей.

Исправить можно так: «…часто доверчивостью наивных людей пользуются в корыстных целях»

Искренний человек зачастую бывает обманут тем, кто воспользовался (чьей?) доверчивостью для удовлетворения своих потребностей.

К10 (0 из 2)

Допущено более четырех речевых ошибок.

Лексический повтор, тавтология, повтор синтаксических конструкций:

В качестве примера автор рассказывает о том, какой наивной была рассказчица в детстве. Несмотря на то, что она была интеллектуально развита, её было очень легко обмануть. Она верила всему, что ей говорили, и сама говорила то, что чувствовала. Также О. Л. Рожнёва обращает внимание на то, что однажды...

Позиция О. Л. Рожнёвой такова: доверчивость — проявление искренности. Искренний человек зачастую бывает обманут тем, кто воспользовался доверчивостью для удовлетворения своих потребностей.

В предложенном тексте О. Л. Рожнёва поднимает проблему проявления искренности.

Рекомендую формулировку «поднять проблему» заменить на синонимичную «раскрыть/обозначить/рассмотреть проблему».

Она верила всему, что ей говорили, и сама говорила то, что чувствовала. Это показывает, что в мире есть искренние люди, которые слепо верят всему, что слышат

Рекомендую в данном контексте заменить «искренние» на «наивные» или «доверчивые».

искреннего человека легко “обвести вокруг пальца

Излишний элемент разговорной речи; заменить на: «легко обмануть».

Оба примера, дополняя друг друга, дают возможность понять, что искренность — это положительное качество, однако часто этим (чем: «этим»?) манипулируют, и человек оказывается обманутым.

Манипулировать можно человеком, но не искренностью. Заменить на: «…однако часто наивными людьми манипулируют, стремятся их обмануть».

они часто сталкиваются с хитростью тех, кто ради достижения своих целей готов пойти на обман.

Рекомендация: заменить «сталкиваются» на «становятся жертвой тех, кто…»

К11 (1 из 1)

Этические ошибки в работе отсутствуют.

К12 (1 из 1)

Фактические ошибки в фоновом материале отсутствуют.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.