|
Вы здесь: Критика24.ру › Бунин И. А.
Семиоэстетический анализ произведения «Лёгкое дыхание» (Бунин И. А.)Фабула Произведение И. Бунина не полностью соответствует четырехфазной модели фабульной организации текста. Героине не удается миновать третью, лиминальную фазу — девушка погибает. Ввиду этого обстоятельства не удается обозначить четвертую фазу преображения. Первая фаза, которая носит название фаза обособления, характеризуется тем, что герой чем-то ярко выделяется из общества, которое его окружает. ![]()
![]() Роман со взрослым мужчиной вывел героиню на новый этап жизни, сделал её, по её мнению, женщиной. Эта сюжетная линия ярко характеризует образ героини как легкомысленной и ветреной девушки. В качестве фазы партнерства можно также рассматривать и сюжетную линию отношений Оли и казачьего офицера, застрелившего девушку. Героя можно рассматривать как того самого «вредителя», благодаря которому возникает фаза партнерства. Кульминационный момент гибели Оли предваряет следующую фазу фабульной организации текста. ![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
После экспозиционного нулевого эпизода следует первый эпизод. В котором дается портрет главной героини. Автор сразу обозначает особенные детали образы Оли Мещерской. Благодаря которой читатель, понимает, чем девушка выделяется из окружения, и догадывается, что именно благодаря этим деталям характера будет образован конфликт новеллы. Следующий эпизод как будто является усилением первого. С приходом зимы автор отмечает, что черты Оли, которые делали её такой особенной, стали ещё ярче. В центре повествования данного эпизода становится разговор начальницы и Оли Мещерской. Из их диалога становится ясно, что внешний вид и слишком взрослое поведение гимназистки не устраивает начальницу, тогда как самой героине приятно наблюдать в себе такие черты, которые делают её старше. Начальница — единственный человек, который пытается облагоразумить девушку. Здесь автор намечает столкновение беспечной и поверхностной натуры Оли и неодобрения взрослой женщины, осуждающей легкомыслие своей ученицы. Третий эпизод становится логичной последовательностью предыдущего. Оля жила, не ограничивая себя правилами и устоями, в том числе нравственными. Именно в этой простосердечности, доходящей до испорченности, и заключалось очарование героини. Это же простосердечие и стало гибелью для Оли. Необдуманно поиграв с чувствами офицера, девушка не учла, что мужчина не сможет ей этого простить и захочет отомстить. Четвёртый эпизод отсылает нас к фрагменту с разговором начальницы и Оли. Автор подробнее рассказывает о Малютине и его отношениях с Олей. Читатель ещё больше убеждается в легкомысленности и наивности героине. Однако душевная простота, даже с учетом необдуманных поступков девушки, всё равно вызывает симпатию читателя. Пятый эпизод как будто открывает следующий сюжетный фрагмент произведения. Предпоследний отсылает к началу повествования. Новелла началась с зарисовки кладбища и закончилась ей же. ![]() Обновлено: Опубликовал(а): Анна Никульникова Внимание! Спасибо за внимание.
|
|