Почему стыд бывает ложным, а совесть нет? Аргумент В. Астафьев «Конь с розовой гривой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем нам знакомо чувство стыда. В той или иной мере мы знакомы и с муками совести. Эти два ограничителя не позволяют нам выйти за рамки дозволенного и помогают принимать верные решения. Хотя иногда стыд бывает ложным, а совесть нет. Интересно, почему?

Мне кажется, стыд в нас продиктован боязнью того, что скажут люди. Он является внешним фактором по отношению к нам самим. А если это убеждения, не принятые нами, справедливость которых мы ставим под сомнение, то вполне естественно, что стыд будет ложным.

Это можно доказать на примере героя рассказа Виктора Астафьева "Конь с розовой гривой". Мы видим, как герой-рассказчик попался в ловушку такого ложного стыда. Мальчишка, собрав туесок земляники на продажу, вынужден был всё съесть, чтоб не показаться трусом и жадиной. Левонтьевские ребята, которые давно опустошили свою корзинку, манипулировали им, утверждая, что ему "слабо" съесть всю землянику. Опасаясь, что о нём будут плохо думать, герой идет на обман, хотя делает это с неохотой, будто предчувствуя, какие могут быть последствия. Ему не свойственно такие поступки, да и левонтьевских ребят он не одобряет. А то, что он натворил, — результат ложного стыда.

Совесть, в отличие от стыда, — это сигнал, идущий изнутри, это голос нашего "я", который отражает личностные ценности, поэтому она не может быть ложной. То, что советует нам этот голос, — это наши личные установки и принципы, поэтому и нельзя отключить его, не заметить, не прислушаться к нему. Всё тот же герой Астафьева, осознав свою вину перед бабушкой и всю низость этого поступка, мучается по-настоящему. Его переживания вызваны совестью, идут от самого сердца. Он искренне раскаивается и сожалеет о случившемся. Вот это и есть совесть, которую невозможно обмануть, и только от неё нельзя скрыть истины.

Таким образом, стыд не всегда бывает о благо, когда речь идет о том, что мы боимся совершить ошибку не потому, что это ошибка, а потому, что нас кто-то осудит. Совесть же не взирает на мнение кого-то извне, она руководствуется лишь внутренними убеждениями самого человека. И тогда человек несет ответственность за совершенное только перед собой, а от себя не уйдешь и не скроешь правды.