Как вы понимаете высказывание А. П. Чехова: Равнодушие - это паралич души, преждевременная смерть (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Душа обязана трудиться", - так писал в своём стихотворении известный поэт двадцатого века Николай Заболоцкий. Что означает эта фраза? Труд души - это неустанная работа над собой, постоянный анализ своих поступков, осознание ошибок и стремление к их исправлению. Как тело, чтобы быть здоровым и сильным, нуждается в физических нагрузках, упражнениях и тренировках, так и душа не может быть погружена в сон, она должна бодрствовать, иначе нравственный застой, равнодушие к окружающим людям и к миру приведёт к её параличу.

Несомненно, прав А. П. Чехов, сравнивая равнодушие с преждевременной смертью.

В романе Ивана Александровича Гончарова "Обломов" главный герой умер в сорок лет от апоплексического удара, потому что вёл малоподвижный образ жизни. Поселившись на Выборгской стороне, Обломов полностью отдал себя на попечение хозяйки Агафьи Матвеевны Пшеницыной. Полюбив Илью Ильича всей душой, простая женщина посвятила свою жизнь этому барину, сделав покой и комфорт любимого человека целью и смыслом своей жизни, даже не подозревая, что этим губит его. Но ведь и умная и образованная Ольга Ильинская не смогла пробудить душу Обломова к активной деятельности. Илья Ильич всё больше и больше укладывался в покойный гроб своего существования. Какую страшную и точную метафору нашёл

И. А. Гончаров для характеристики своего героя и его образа жизни. "Что сгубило тебя, Илья?" - спрашивает Штольц друга и слышит в ответ: "Обломовщина". Это слово ёмкое и обозначает отрицательное социальное явление. Законченный и неподвижный патриархальный мир Обломовки сформировал ещё в детстве идеал жизни для героя - покой. Он хотел жить на фоне природы в окружении близких людей, чтобы жизнь "не трогала", "не доставала" его, забыв о своих мечтах и клятвах юности, когда вместе со Штольцем они мечтали о полезной деятельности на благо общества. "Во мне был заперт свет", - так говорит Илья Ильич о бесцельности своего существования. Огонёчек в душе Обломова погас, она омертвела вследствие апатии и равнодушия к жизни.

Погас огонёчек и в душе другого литературного героя. В рассказе А. П. Чехова "Ионыч" земский доктор Дмитрий Старцев поначалу молод душой, энергичен, много работает, ходит пешком, влюбляется в Екатерину Ивановну Туркину, которую в семье все звали Котиком. Он даже приезжает на ночное свидание на кладбище, в душе подозревая, что девушка просто дурачится и смеётся над ним. Влюблённый надеется на чудо, волнуется и страстно жаждет любви. Получив отказ, Старцев страдает недолго - три дня, а потом успокаивается и становится равнодушным ко всему, кроме денег. Занимаясь частной практикой, доктор богатеет, по вечерам с наслаждением пересчитывает радужные бумажки и всё скупает и скупает дома в разных концах города у разорившихся хозяев. Он становится похож на языческого идола, ни с кем не общается, ничем не интересуется.

Духовная деградация и духовная смерть происходят тогда, когда человек становится безразличным ко всему, что его окружает, когда равнодушие, как короста, разъедает душу. Равнодушие - это действительно паралич души.