|
Вы здесь: Критика24.ру › Куприн А. И.
Трагическая любовь в творчестве А. И. Куприна (Куприн А. И.)Тема любви, а тем более трагической любви, является наиболее популярной в художественной литературе. Любовь — довольно интересное, но очень коварное чувство. Одним людям оно дарит радость, «крылья за спиной», ощущение жизни, а другим лишь боль и разочарование, уничтожая любую надежду на лучшую жизнь. В творчестве Александра Ивановича Куприна данная тема поднимается довольно часто и раскрывается с разных сторон, но, как правило, оно трагично. Особенно ярко мы может заметить это и проследить в таких произведениях, как «Гранатовый браслет» и «Олеся». «гранатовый браслет» повествует нам о любви до самоотречения и даже до самоуничтожения, о готовности погибнуть во имя любимой женщины. В произведение речь идёт о безответных чувствах Георгия Желткова к замужней Вере Шеин. Героя ничего не интересовало в жизни, он существовал только любовью к княгине. Периодически Желтков отправлял ей письма, в которых описывал все свои чувства. На именины Веры Николаевны Георгий делает ей подарок- гранатовый браслет, который является семейной ценностью. Брат и муж княгини не принимают данный подарок и просят Желткова больше не появляться в жизни Веры Шеин.
Стремясь воспеть красоту бескорыстного чувства, на которое «способен, быть может, один из тысячи», Куприн придаёт повествованию черты надрывности. Любовь крошечного чиновника Желткова безответна. Романтическое поклонение женщине, рыцарское служение ей противостояли в произведении Куприна циничному глумлению над чувством, живописанию разврата. Конец в данном произведении поистине трагичен, также трагична и любовь в нем. Невероятная преданность предмету своего обожания доводит героя до полного отречения от всего остального мира. При этом, он не сумасшедший, как заметил муж героини: «мне казалось, что я присутствую при громадном страдании, от которого люди умирают, и я даже почти понял, что передо мною мертвый человек». Настолько это чувство было значимо для Желткова.
В центре повести находятся герои-антиподы: приезжий из города Иван Тимофеевич и внучка Мануйлихи, гордая и своенравная Олеся. С самого начала понятно, что вспыхнувшее между ними чувство обречено: «паныч» лишь по служебному делу обязан приезду в этот край, а юная колдунья не желает променять свою «волю» на жизнь в пугающем её городе. Судьба Свела этих противоположностей вместе. Именно в героях скрывается весь смысл той трагической любви произведения. Сами характеры героев подтверждают губительность их действий. Олеся — решительный человек, любящий и искренний. Иван Тимофеевич — человек с "ленивым" сердцем. Он очень слаб морально. Герою тяжело принимать серьезные и сложные решения. От того и страдает героиня. К тому же влюбленная Олеся ещё и стоит перед выбором: Иван Тимофеевич или бабушка. Желание, привязанность, влечение к красоте — всё это испытывает герой, но он не может не считаться с мнением своей среды, общества, в котором он живёт. Иван Тимофеевич не понимает молодую девушку, не догадывается с какой же, на самом деле, силой она его любит. Всё это проявляется, когда Иван Тимофеевич утверждает любимой, что: «мужчина может не верить, сомневаться… но женщина должна быть набожна без рассуждений». При этом герой знал, почему же девушка не ходит в церковь. Это заставило героиню страдать как физически, убегая от побоев поселян, так и душевно, зная, что не может выполнить волю своего любимого. Данная повесть показывает историю любви, начиная от предчувствия героя, ещё до знакомства с героиней, и заканчивая трагической развязкой этой любви. Познакомившись с данными произведениями, не остается и сомнения, что трагическая любовь пропитывает их содержание и героев. Прекрасное поначалу чувство способно превратиться в самую ужасную боль и причинить такой вред, что от него невозможно будет оправиться. Герои произведений Куприна осознавали, что не будет счастливого финала их чувствам, но желание вкусить всю страсть и сладость любви пересилило их. Обреченные на гибель, они добровольно идут по этому пути, желая не скрываться, а испытать данное прекрасное чувство на себе. Обновлено: Опубликовал(а): Александра Слободчикова Внимание! Спасибо за внимание.
|
|