|
Вы здесь: Критика24.ру › Куприн А. И.
Трагическая любовь в творчестве А. И. Куприна (Куприн А. И.)Тема любви, а тем более трагической любви, является наиболее популярной в художественной литературе. Любовь — довольно интересное, но очень коварное чувство. Одним людям оно дарит радость, «крылья за спиной», ощущение жизни, а другим лишь боль и разочарование, уничтожая любую надежду на лучшую жизнь. В творчестве Александра Ивановича Куприна данная тема поднимается довольно часто и раскрывается с разных сторон, но, как правило, оно трагично. Особенно ярко мы может заметить это и проследить в таких произведениях, как «Гранатовый браслет» и «Олеся». «гранатовый браслет» повествует нам о любви до самоотречения и даже до самоуничтожения, о готовности погибнуть во имя любимой женщины. В произведение речь идёт о безответных чувствах Георгия Желткова к замужней Вере Шеин. Героя ничего не интересовало в жизни, он существовал только любовью к княгине. Периодически Желтков отправлял ей письма, в которых описывал все свои чувства. На именины Веры Николаевны Георгий делает ей подарок- гранатовый браслет, который является семейной ценностью. Брат и муж княгини не принимают данный подарок и просят Желткова больше не появляться в жизни Веры Шеин. ![]()
Стремясь воспеть красоту бескорыстного чувства, на которое «способен, быть может, один из тысячи», Куприн придаёт повествованию черты надрывности. Любовь крошечного чиновника Желткова безответна. Романтическое поклонение женщине, рыцарское служение ей противостояли в произведении Куприна циничному глумлению над чувством, живописанию разврата. Конец в данном произведении поистине трагичен, также трагична и любовь в нем. Невероятная преданность предмету своего обожания доводит героя до полного отречения от всего остального мира. При этом, он не сумасшедший, как заметил муж героини: «мне казалось, что я присутствую при громадном страдании, от которого люди умирают, и я даже почти понял, что передо мною мертвый человек». Настолько это чувство было значимо для Желткова. ![]()
![]()
В центре повести находятся герои-антиподы: приезжий из города Иван Тимофеевич и внучка Мануйлихи, гордая и своенравная Олеся. С самого начала понятно, что вспыхнувшее между ними чувство обречено: «паныч» лишь по служебному делу обязан приезду в этот край, а юная колдунья не желает променять свою «волю» на жизнь в пугающем её городе. Судьба Свела этих противоположностей вместе. Именно в героях скрывается весь смысл той трагической любви произведения. Сами характеры героев подтверждают губительность их действий. Олеся — решительный человек, любящий и искренний. Иван Тимофеевич — человек с "ленивым" сердцем. Он очень слаб морально. Герою тяжело принимать серьезные и сложные решения. От того и страдает героиня. К тому же влюбленная Олеся ещё и стоит перед выбором: Иван Тимофеевич или бабушка. Желание, привязанность, влечение к красоте — всё это испытывает герой, но он не может не считаться с мнением своей среды, общества, в котором он живёт. Иван Тимофеевич не понимает молодую девушку, не догадывается с какой же, на самом деле, силой она его любит. Всё это проявляется, когда Иван Тимофеевич утверждает любимой, что: «мужчина может не верить, сомневаться… но женщина должна быть набожна без рассуждений». При этом герой знал, почему же девушка не ходит в церковь. Это заставило героиню страдать как физически, убегая от побоев поселян, так и душевно, зная, что не может выполнить волю своего любимого. Данная повесть показывает историю любви, начиная от предчувствия героя, ещё до знакомства с героиней, и заканчивая трагической развязкой этой любви. Познакомившись с данными произведениями, не остается и сомнения, что трагическая любовь пропитывает их содержание и героев. Прекрасное поначалу чувство способно превратиться в самую ужасную боль и причинить такой вред, что от него невозможно будет оправиться. Герои произведений Куприна осознавали, что не будет счастливого финала их чувствам, но желание вкусить всю страсть и сладость любви пересилило их. Обреченные на гибель, они добровольно идут по этому пути, желая не скрываться, а испытать данное прекрасное чувство на себе. Обновлено: Опубликовал(а): Александра Слободчикова Внимание! Спасибо за внимание.
|
|