Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения «Железная дорога» (Некрасов Н. А.)

Данное стихотворение гениальный русский поэт, заступник простого русского народа Николай Некрасов, написал под впечатлением от современного и злободневного для него события — строительства железнодорожной линии Петербург — Москва, которая стала, можно сказать, для своего времени величайшим — наиболее громоздким, по крайней мере, — творением человека в России. Данная дорога позволяла за день преодолевать путь, на который раньше уходила неделя, а то и более — она, связавшая два наиболее значимых города империи, была важна для развития экономики и Руси в целом.

…Одно было плохо в инженерной мысли этой железной дороги — она проходила прямо, «стрелой», через леса и болота.

Есть много версий по этому поводу: кто-то говорит, что это было необходимо для того, чтобы сэкономить чугун для выплавки рельс, другая сторона утверждает, что сам царь Николай 1, отдавая приказ о строительстве дороги, решил не сильно заморачиваться с географией и просто схематично соединил Москву с Петербургом «по линейке», а граф Петр Клейнмихель просто не посмел ослушаться «приказа» царя… Как бы то ни было, в результате заплатить за это пришлось «простому русскому мужику»: согнанным рабочим зачастую приходилось стоять по колени в болотах, что, разумеется, вызывало не только простуду, но и заразные болезни, что и стало, как говорят исследователи, главной причиной столь огромной смертности среди строителей. Погибших крестьян хоронили поблизости с железной дорогой… Жертв было сотни и тысячи… Никто ни из чиновников, ни из дворян так и не обратил внимания на этот ужасающий факт, и только Николай Некрасов, поэт-гражданин, решил снова открыть глаза обществу на страдания бедного русского крестьянина…

Стихотворение разделено на четыре части. В первой автор описывает неброскую, скромную, но милую сердцу поэта русскую природу, восхищается ей, говорит, что

«Нет безобразья в природе»,

что

«Все хорошо под сиянием лунным,

Всюду родимую Русь узнаю…».

Мы понимаем, что Некрасов также едет в вагоне поезда и становится невольным свидетелем сцены, в которой отец отвечает своему сыну Ване, что дорогу якобы построил «граф Петр Алексеевич Клейнмихель». Подобного неуважения к русскому народу поэт не может стерпеть и решает сам рассказать Ване, кто же построил железную дорогу на самом деле. Этому рассказу посвящена вторая часть стихотворения. В ней рассказывается о страданиях, которые постигли несчастных строителей. Умершие предстают пред нами в виде тысяч ужасающих призраков, что создает атмосферу страха и боли в стихотворении. Но Некрасов хочет, чтобы мальчик уважал простого человека, ценил его труд и знал его силу:

«Да не робей за отчизну любезную…

Вынес достаточно русский народ,

Вынес и эту дорогу железную —

Вынесет все, что господь не пошлёт!».

Некрасов надеется, что рано или поздно положение народа улучшится, но хладнокровно признаёт, что это будет очень не скоро, а, возможно, никогда и не случится вовсе:

«Жаль только — жить в эту пору прекрасную

Уж не придется — ни мне, ни тебе».

В третьей части стихотворения «Железная дорога» отец Вани возмущается словам Некрасова. Как оказывается, он просто не способен ценить труд простого работяги, его жертв и страданий, не в состоянии отличить произведение искусства (пускай и действительно прекрасного) от подлинно всенародного подвига:

«Или для вас Аполлон Бельведерский

Хуже печного горшка?»

Некрасов понимает, что убедить в чем-то обывателей просто невозможно… Ему остается надеяться только на подрастающее поколение, на детей, таких, как Ванюша… В четвёртой, завершающей части своего стихотворения, автор признает, что многие страдания народа с этой злосчастной дорогой уже кончились:

«… труды роковые

Кончены — немец уж рельсы кладет.

Мертвые в землю зарыты…».

…Но все-таки решает в конце сказать нам, что власти поступили с народом нечестно: он сказал, что многие так и не получили деньги за свой труд, а «толстый, красный, как медь» чиновник, зная слабость русского мужика к алкоголю, решает подавить недовольства бесплатной «бочкой вина», которое вызвало массовое махание шапками и победоносное народное «Ура!» …

В данном стихотворении Николай Некрасов поднял многие актуальные до сих пор проблемы: страдания простого народа, равнодушие к нему всех тех, кто хоть чуть стоит выше, проблему воспитания в богатых семьях; поэт пытается пробудить в читателе патриотизм и гражданскую активность. В «Железной дороге» были использованы эпитеты («здоровый, ядреный воздух»), сравнения («лёд… словно как сахар лежит», «листья… желты и свежи, как ковер»), олицетворения. Данное стихотворение, как я считаю, стало отличным решением обратить внимание на каждодневные проблемы, которое смогло с помощью прекрасного слога и мастерства автора обойти жесткую царскую цензуру и все-таки в конце концов попасть в печать…

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.