Всегда ли человек красив и внешне, и внутренне? По тексту Л. Г. Матрос (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли человек красив и внешне, и внутренне? Должно ли быть так? Что люди могут сделать для этого? Над этими вопросами всё чаще задумывается современное общество.

В анализируемом тексте литературный критик, писатель Л. Г. Матрос как раз и ставит проблему соответствия внутренней красоты внешней. Она задается следующим вопросом: «Должно ли всё в человеке быть прекрасно?».

Раскрывая проблему, литературный критик вспоминает те времена, когда люди стремились выглядеть не хуже других, достойно, элегантно. И не улице, в ресторанах, в театрах и даже в гостях поддерживали свой внешний вид.

После Л.

Г. Матрос рассказывает о том, что в современном мире редко встретишь элегантно одетых людей, потому что сейчас каждый боится оказаться элегантнее других. Из-за этого снижается планка культуры, самоуважения и уважения к окружающим.

Эти два примера соединены причинно-следственной связью и показывают, что внешний вид людей влияет на культуру в целом, а следовательно, и на внутренний мир человека.

Л. Г. Матрос убеждена: всё в человеке должно быть прекрасно: и красота лиц, и одежды, и души, и мыслей.

Невозможно не согласиться с автором анализируемого текста. Действительно, люди, которые образованны и прекрасны душой, не могут позволить себе не соответствовать этому внешне.

Мне вспоминается сказка Г. Х. Андерсона «Гадкий утенок». В этой сказке птенец-лебедь попал в общество уток. Он не смог найти у них своего места, потому что выглядел не так, как остальные птицы на птичьем дворе. Когда же птенец вырос и превратился в прекрасного лебедя, обитатель птичьего двора обратили на него своё внимание, которое было уже совершенно не нужным, потому что лебедь уже нашёл своих сородичей. Эта сказка показывает, что, несмотря на внутреннюю красоту, внешний вид играет свою роль в отношении окружающих к птенцу в данном случае.

Таким образом, подводя итог сказанному выше, можно сделать следующий вывод: людям стоит переосмыслить свой образ жизни, отношения друг к другу и к самим себе не только внутренне, но и внешне, потому что это влияет на уровень культуры, самоуважение, отношение окружающих.