Согласны ли вы с утверждением Иешуа Ганоцри «Злых людей не бывает»? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», Э. Л. Войнич «Овод» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Иешуа Га-ноцри, странствующий философ из произведения Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита», был убеждён, что злых людей не бывает. Однако, можно ли согласиться с данным мнением? Кажется, словно на каждом шагу мы встречаем доказательство обратного: люди безжалостно придают своих ближних, устраивают ужасающие, кровопролитные войны, бессовестно лгут и зачастую готовы на любые меры ради собственной выгоды. Конечно, есть и другие, бескорыстные, благородные и добрые личности, охотно приходящие на помощь своим друзьям, наполняющие мир светом и теплом.

Откуда же такая колоссальная разница между одними и другими? Я считаю, что Иешуа Га-ноцри прав. Люди не делаются обманщиками и убийцами просто так — это противоречит их природе. В детстве все мы жизнерадостны и добры, наполнены любовью и доверием к людям, но мы также мягки и впечатлительны. Одно единственное событие может растоптать нашу веру в человечество и лишить нас желания нести в массы добро. Иногда, чтобы выбраться из пучины отчаяния, в которую низвергают человека тяготы судьбы, он погребает на дне этой пучины всё хорошее, что в нём есть, он отбрасывает это, подобно балласту, чтобы было удобнее карабкаться вверх. Он примеряет на себя новые качества: завистливость, эгоизм, скупость; он учится лгать и смеяться над чужими неудачами, чтобы как-то жить с полученными им травмами, справляться с лишениями. Все мы добры и созданы для любви, но не у всех у нас хватает эмоциональных ресурсов, чтобы помнить это в самые тяжёлые моменты своей жизни. Зачастую ухмылка и грубость — это лишь способ подавить слёзы и скрыть свою слабость, зашифрованная мольба о помощи.

Именно в романе «Мастер и Маргарита», написанном Михаилом Афанасьевичем Булгаковым, этой теме уделено особое внимание. Одним из показательных примеров является Понтий Пилат. Этого мужчину считают в Ершелаиме свирепым тираном. Он принимает у себя человека, обвиняемого в призывах к свержению действующей власти и сноске храма. Во время беседы Пилат выясняет, что Иешуа не виновен, — он лишь допустил по своей наивности несколько неосторожных высказываний, которые позволили Иуде донести на него священнослужителю, а тот по-своему истолковал их и сразу же возжелал для странствующего философа смертной казни. Во власти Понтия Пилата спасти Иешуа Го-ноцри от смерти, но он не может этого сделать, ведь пострадают его карьера, репутация, связи. Он боится и за собственную жизнь — ведь его могут обвинить в пособничестве предателю и казнить. Несмотря на мучительное осознание того, что он отправляет добрейшего и чистейшего человека на верную гибель, Пилат выбирает спокойствие за свою судьбу. Он едва ли не проклинает себя за этот трусливый поступок, будучи глубоко уверенным в том, что кровь Иешуа на его совести. Даже свершённое во имя мести убийство Иуды не возвращает ему покоя. Это событие меняет Понтия Пилата. Он понимает, что злобным и корыстным его сделало давление обстоятельств, а сам он на деле не питает ко всему ненависти, не желает быть корыстным и жадным. Иешуа помог ему увидеть мир совсем в иных красках, снова поверить в существование добродетельных людей, поверить, то что и сам Понтий Пилат — добрый человек. А ведь именно Га-ноцри с самого начала их знакомства таковым его посчитал!

Рассуждая о добре и зле, я сразу же вспоминаю произведение Этель Лилиан Войнич «Овод», где мы можем пронаблюдать становление личности Артура Бёртона. Будучи чувствительным и религиозным юношей, он переживает череду крайне болезненных для него событий — тюремное заключение, обвинение в предательстве со стороны любимой подруги и её неверие в его невиновность, раскрывается тот факт, что самые близкие ему люди всю жизнь обманывали его. Всё это лишает его веры в Бога, веры в людей. Разочарованный в своём окружении, он отправляется в путешествие, но и там ему приходится туго: он работает за гроши, его избивают, травмируя буквально повсеместно, он долго лечится, но остаётся калекой, он с трудом пробивает дорогу к своей цели, желая быть революционером и сражаться против церкви, которая навсегда сделалась его заклятым врагом. Артур Бёртон, или же Овод, становится скептичным, грубым, чёрствым. Он хочет казаться шутом, направо и налево отвешивая обидные шутки, он многих обманывает и открыто презирает. Но в глубине души он остался навеки обиженным юношей: он всё ещё верен своей первой любви, он всё ещё не возненавидел своего отца, подло обманувшего его. Овод стремится освободить Италию от рабства и нищеты, принося в жертву свою добрую душу — он становится холодным оружием, он готов быть беспощадным и жестоким. Сам ли он шагнул в эту пропасть? Точно нет. Не столкнись он в нежном возрасте с тёмной стороной мира, всё могло бы быть иначе, ему не пришлось бы скрывать свою лучшую сторону от мира и отталкивать любую помощь.

Человек хрупок, как хрустальная статуэтка. Даже слабое дуновение ветра может заставить его упасть и разбиться вдребезги, а осколки хрусталя остры и царапают руки в кровь. Людская сущность такова, что мы искренне желаем нести всему миру любовь. Но если любовь нашу растаптывают, если над ней потешаются, мы способны измениться в худшую сторону, отринуть добро и примкнуть к тому хаосу, что множится и множится вокруг нас. Необходима великая сила воли, чтобы взять себя в руки после травмирующих событий, не дать тьме поглотить себя и остаться добродетельным. В глубине души каждый к этому стремиться.