Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ «Элегии» Н. Некрасова (ЕГЭ по литературе)

В стихотворении “Элегия” Некрасов остается верен своему поэтическому кредо - темой становится вечная в глазах Некрасова тема “страдания народа” и сытого произвола “сильных мира”, слепых к страданию крестьян. “Элегия” становится публичным ответом поэта на усилившиеся нападки реакционеров: бывшие крепостников, недовольных отменой крепостного права, возмущало то, что все еще оставались люди, заявляющие о тяжелом положении народа. В числе обвинений также было и то, что Некрасов “позорит” звание поэта, посвящая стихи вечно грязному и пьяному крестьянину.

Стихотворение посвящено А. Н. Еракову, однако лирический герой обращается к “толпе” (“Толпе напоминать, что бедствует народ”) к молодому прогрессивному поколению (“Не верьте, юноши!”).

Композиционно стихотворение можно разделить на две части: первая - это публичное заявление, написанное торжественным языком, “расцвеченным” риторическими восклицаниями и вопросами. В этой части поэт как будто бы дает ответы на все обращенные к нему вопросы. Так, например, он решительно отрицает то, что тема крестьянских страданий утратила свою актуальность:

Пускай нам говорит изменчивая мода,

Что тема старая «страдания народа»

И что поэзия забыть ее должна,

Не верьте, юноши! не стареет она.

Для того, чтобы показать, насколько все еще тяжела доля простого народа, Некрасов употребляет красочную метафору:

…народы

Влачатся в нищете, покорствуя бичам,

Как тощие стада по скошенным лугам

Здесь и обреченность, “скотская” безмолвная бесправность, и вечный труд, и бедность, недостаток во всем. Тем ярче антитеза с жизнью “толпы”, к которой обращается Некрасов: она “ликует и поет”.

В этой части стихотворения высказывает свою точку зрения на предназначение поэта:

К народу возбуждать вниманье сильных мира

Чему достойнее служить могла бы лира?. .

Служить народу - вот истинный долг поэта, и Некрасов с гордостью говорит, что исполнил его. Даже несмотря на то, что этот труд неблагодарен, ведь он не смог снискать призвания у тех, кому служит его муза, или изменить к лучшему их жизнь.

Во второй части стихотворения появляются элегические мотивы, оправдывающие его название. Если в первой он дает ответы на вопросы, то здесь ищет ответы на свои собственные. Лирический герой становится задумчивым зрителем картин из повседневной жизни народа (“Внимаю ль песни жниц над жатвой золотою, Старик ли медленный шагает за сохою”), которые рождают в нем вопросы и погружают в “мечтания”:

В последние года

Сносней ли стала ты, крестьянская страда?

И рабству долгому пришедшая на смену

Свобода наконец внесла ли перемену

В народные судьбы?

Именно эти размышления о судьбе крестьян становятся вдохновением для “песни” - благословения сельского труда и проклятия народному врагу: Некрасов как бы передает нам основной смысл своего творчества. “Песне” поэта вторит и природа, которая тоже “по-матерински” защищает крестьян и кормит их своими плодами.

Вопросы, которые лирический герой задает народу так остаются неотвеченными: народ глух к его “песне” и сам хранит молчание.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.