Что такое война? По тексту А. И. Еремеева (ЕГЭ по русскому)

В жизни мы часто слышим понятия «Военное время. Блокада Ленинграда». Но что значат эти понятия? Что такое война? Что она несет за собой? Я попробую ответить на эти вопросы.

Война — это вооруженное столкновение между государствами, народами, социальными группами. Война — одно из величайших кощунств, поскольку несет людям страдания и гибель. Война — это варварство, когда нападают на мирного соседа, но это священный долг, когда защищают родину. Люди умирают, остаются на всю жизнь калеками, теряют родных и близких. Война никогда не сделает жизнь человека прежней.

В качестве первого примера используя прочитанный мною текст А.

И. Еремеева. Некогда жизнерадостная и весёлая, пышущая здоровьем девочка, про которую говорили: «кровь с молоком», Марина через год после начала блокады Ленинграда было похожа на скелет: бледное лицо, тоненькие, как ветки, руки, заострившийся нос, ввалившиеся глаза. Она больше не боялась немцев и говорила, что укусит того немца, кто отважится вломится в их комнату. Война уносит много жизней, но Маринка смогла выжить. Война разрушает семьи, она мешает жить спокойно, принося только боль и разочарование.

В качестве второго примера я использую произведение Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». С самого начала повести автор рассказывает о нелегкой судьбе советского летчика Алексея Мересьева. Во время Великой Отечественной войны он потерпел крушение самолета, ему ампутировали обе ноги. Но все несчастья не смогли сломить дух этого человека. Он научился заново ходить на протезах, а также сумел управлять самолетом в них. Алексей снова отправляется воевать на фронт, хоть и был калекой. Алексей Мересьев — настоящий пример для подражания, в нём присутствуют много хороших качеств: целеустремлённость, сила, мужество, трудолюбие, сила духа, любовь к Родине.

Таким образом, мне удалось проиллюстрировать правильность данного мною определения. Война несёт в себе самые страшные беды: смерть близких, страдания и боль, делает людей инвалидами на всю жизнь и оставляет на душе глубокие раны. Война не щадит НИКОГО!