Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17. Как можно истолковать смысл заглавия поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души»? (ЕГЭ по литературе)

Первоначально название «Мёртвые души» не было одобрено цензурой, столь критично относящейся ко всем появлявшимся произведениям. Поэтому Н. В. Гоголь изменил заглавие на «Похождения Чичикова, или Мёртвые души», причём проследил, чтобы фраза «Мёртвые души» была напечатана более крупным шрифтом, ведь именно в ней заключалась концепция автора.

Во-первых, название поэмы непосредственно связано с историей. Так называемые во времена крепостной России 18 века ревизские сказки представляют собой списки крестьян, за которых помещики должны были платить налог.

Но перепись проводилась раз в несколько лет, поэтому умершие крепостные считались живыми по документам, и за них всё же приходилось уплачивать налог. Так, «мёртвые» — это и есть те самые ревизские души, всё ещё числящиеся в списках.

Во-вторых, за условным обозначением умершего стоят реальные крестьяне — конкретные люди со своей индивидуальностью, отличительными чертами характера, историей и судьбой. Используя прием антитезы, автор противопоставляет в поэме мир живого и мертвого, которому противостоит лирический образ народной России. Н. В. Гоголь глубоко чувствует душу крестьянства, изображает его трагичность: крепостные Плюшкина умирают от голода и болезней, а также деспотизма самого помещика (забитые Прошка и Мавра), неграмотная девочка Пелагея, крестьянка коробочки, не способна отличить где право, а где лево, лакей Чичикова Петрушка вынужден донашивать барскую одежду и не принимает ванну, отчего «носит всегда с собой какой-то особенный запах».

В-третьих, название поэмы метафорично, оно обличает черствость и мертвенность помещиков и чиновников. Именно в изображении этих духовно «мёртвых» людей раскрывается нравственная проблематика произведения. Гоголевские персонажи — не просто помещики с омертвевшими душами, это универсальные человеческие типы. Своеобразие построения этих характеров заключается в том, что пороки, привычки, специфика образа жизни и даже внешность изображены гротескно, автор пытался добиться понимания людьми того, что физического существования недостаточно для полноценной жизни, которая немыслима без настоящих духовных движений.

Таким образом, название поэмы несет собой глубокий смысл, отражающий авторский замысел, который заключается в обличении неправоты духовно пустого, лицемерного дворянства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.