Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17. Как в рассказе «Судьба человека» выражен гуманистический протест писателя против бесчеловечности войны? (ЕГЭ по литературе)

Сюжет рассказа М. А. Шолохова основан на истории жизни одного солдата, услышанной писателем после войны. Именно реальность событий, описанных в произведении, пугает читателя и заставляет его задуматься о бесчеловечности, царящей во время боевых действий.

Для начала, изобразив изменение характера главного героя, претерпевшего много горя с начала войны, автор на его примере показывает, что даже в тяжелых условиях человек способен сохранить нравственность, найти в себе силы на то, чтобы пойти на встречу к счастливому будущему.

Андрей Соколов и сам осознавал тяжесть испытаний, выпавших на его долю: некогда будучи хорошим семьянином, он потерял жену и детей, но не очерствел душой и не упал духом, а сохранил человечность и милосердие, проявлявшиеся в его отношении к окружающим, а особенно — к сироте Ванюшке.

На примере осиротевшего мальчика, которого Соколов забрал себе на воспитание, автор раскрывает тему судьбы ребенка на войне. Ванюшке приходилось голодать и скитаться по Урюпинску, ведь его отец погиб на фронте, а мать — в поезде из-за бомбы. В исстрадавшемся сердце главного героя осталось достаточно тепла и доброты, чтобы начать заботиться о малыше, как настоящий отец («Я — твой отец!»). Ванюшка и Соколов — «два осиротевших человека», нашедших друг в друге спасение и смысл жизни.

Главный герой, воплотивший в себе лучшие человеческие достоинства, является собирательным образом. Страшные испытание, выпавшие на долю Андрея Соколова — это не просто эпизод из жизни одного солдата, а судьба целого поколения людей, у которых война забрала всё самое дорогое. Именно поэтому в названии произведения звучит не просто имя, а обобщающее слово.

Таким образом, идея автора заключается в том, чтобы показать огромное влияние войны на судьбы людей всех возрастов, дух которых, тем не менее, не был сломлен. Все эти события не ожесточили героев, а натолкнули их на духовное перерождение и переосмысление смысла жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.