Школа как этап становления личности по тексту Н. Михайловой (ЕГЭ по русскому)

Детство… Чудесное время, когда человек каждый день наслаждается жизнью, но которое очень быстро проходит. В предложенном для анализа тексте известный публицист Н. Михайлова задаётся вопросом: как изменяются взгляды человека в процессе взросления?

Интересно проследить, как автор рассматривает поставленный вопрос и приводит читателей к понимаю своей позиции. На примере школьных лет он показывает, как изменяется отношение учеников к одноклассникам: “в одиннадцатом классе легко всех любить, и все кажутся самыми лучшими”. Детские шалости такие, как “школьные «кликухи»” остаются позади. Одиннадцать лет — это большой период, в ходе которого происходит переоценка ценностей.

К концу обучения школа становится вторым домом, а одноклассники — второй семьёй, с которой больно прощаться.

Автор показал изменение отношения учащихся к урокам, подметив, что для большинства скучные уроки литературы сменились бурными обсуждениями произведений.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что одним из важнейших этапов становления личности человека является школа.

Рассуждая над вопросом, Михайлова приходит к следующему выводу: в период взросления изменяются как ценности и ориентиры в жизни человека, так и его взгляды на мир и людей.

С позицией автора сложно не согласиться, человек меняется в процессе жизни. Изменения во взглядах могут произойти за короткий период, как в произведении А. П. Платонова “Юшка”, где доброту главного героя все воспринимали как данность, но после его смерти поняли, как он был важен.

Подводя итог, хочу отметить глубокий смысл теста, побуждающего нас задуматься о том, как меняются наши ценности в период взросления.