О матери по Нагибину (ЕГЭ по русскому)

От чего зависят взаимоотношения в семье? Может ли быть счастлив ребенок, выросший в неполной семье? Именно над этими вопросами приглашает поразмышлять Юрий Маркович Нагибин, русский писатель и прозаик, поднимая проблему проявления родительской любви. Как она звучит в тексте?

Во-первых, автор поднимает проблему на примере жизни лирического героя, выросшего без отца. Нагибин показывает читателю, что Кравцову было «заказано плакать и жаловаться», что мать никогда не целовала героя, на его день рождения «она крепко пожимала ему руку и вручала подарок». Автор акцентирует наше внимание на том, что всё это вовсе не было показателем равнодушия и сухости, что это была сильная любовь, боящаяся «погубить родного человека слабостью, жалостью». Также Нагибин выделяет то, что «Кравцов вовсе не чувствовал себя обделённым», что лирическому герою было «безмерно интересно с матерью».

Таким образом, читатель может сделать вывод, что человек может чувствовать себя счастливым и в неполной семье, что любовь между родителем и ребенком может быть очень сильной без её проявления в каких-либо сентиментальных поступках.

Во-вторых, автор поднимает проблему на примере жизни товарищей лирического героя. Нагибин показывает, что родительская любовь может проявляться и в виде телячьих нежностей. Автор акцентирует внимание читателя на том, что несмотря на то что отношения между родителями и детьми бывают различные и что любовь между членами семьи может выражаться в абсолютно разных вещах, ребенок все равно понимает, какие чувства к нему испытывают в семье. Таким образом, Нагибин показывает, что родительская любовь может выражаться через поцелуи, слезы и тому подобные поступки.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что родительская любовь может выражаться абсолютно по-разному. Она может проявляться и через выражение ласки и нежности, через поцелуи и слёзы, через общение между детьми и родителями, через поступки, совершаемые для блага ребёнка.

Позиция автора очевидна. Родительская любовь может проявляться абсолютно по-разному, но, несмотря на это, ребенок всегда понимает, как к нему относятся и какие отношения у него к членам семьи.

Я согласна с позицией автора. Любовь к детям может выражаться по-разному, и от неё, безусловно, очень сильно зависят взаимоотношения в семье. Немало об этом написано и в произведениях русской литературы. Так, в романе Гончарова «Обломов» идёт речь о жизни главного героя, Обломова. В одной из глав мы узнаем о детстве героя, о его воспитании: ему запрещали заниматься чем-либо самостоятельно, родители не скрывали своих чувств к мальчику, очень сильно опекали его, старались оградить от болезней, от бед. Сильная любовь матери к герою проявлялась в поцелуях и чрезмерной заботе о маленьком Обломове. К сожалению, слепая родительская любовь ни к чему хорошему не привела, мальчик вырос апатичным, ленивым и неготовым к самостоятельной жизни.

О чём меня заставил задуматься прочитанный текст? Прежде всего о том, что родительская любовь вправду может выражаться через разные поступки, что ребенок всегда понимает, какое к нему отношение в семье.