«Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его нарушение. Он ко всем равно строг и равно милостив» — цитата Анатолия Кони (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании А. Ф. Кони говорит об одном из принципов юридической ответственности. Этот принцип заключается в равенстве всех людей перед законом. Ведь закон не делит людей по классам, для него едины все, и каждый правонарушитель должен быть наказан. Для более полного раскрытия смысла данного высказывания обращусь к теории.

Каждый человек при рождении уже обладает некоторыми правами и обязанностями. Их список увеличивается в ходе взросления.

Все права и обязанности обязательно прописываются в конституции страны (основном своде законов государства, который имеет высшую юридическую силу и регулирует все основополагающие правовые нормы) или в каком-либо другом нормативном акте. За нарушение тех или иных прав и обязанностей ответственный за их выполнение должен быть принуждён к юридической ответственности — применению мер государственного регулирования к нарушителю за противоправные деяния, которые прописаны в одном из нормативно-правовых актах. В нём не может быть прописано отдельное наказание для отдельного человека. В этом и проявляется один из принципов — равенство всех перед законом. Однако, как и в любой сфере жизни общества, в этом принципе есть свои исключения. Например, люди признанные недееспособными могут быть ограничены дееспособностью, то есть закон способен ограничить человека возможностью пользоваться своими правами, если это негативно сказывается на нём самом или окружающих. Недееспособные люди также не могут в полном объёме нести за собой ответственность. Подобные исключения также прописаны в нормативно-правовых актах.

На практике равенство всех перед законом можно рассмотреть в одном из источников права, который распространён в Америке, а именно в юридическом прецеденте. Пользование этим источником права, сущность которого заключается в том, что раннее решение суда по какому-то определённому делу становится образцом для последующих аналогичных дел, показывает единство всех перед законом и судом: человек совершил противоправное деяние, значит несёт определённую ответственность, все последующие правонарушители, лишь повторяют его судьбу, вне зависимости оттого, кем они являются.

Вторым примером может служить наказание Меншикова за злоупотребление своим служебным положением. Он воровал казенные деньги, незаконно сдавал в аренду украденные земли. Хоть он и был фавориом Петра Первого, он был приговорён к выплате огромных штрафов. Этот исторический пример показывает, что закон не различает сословий.

Подводя итог, хочу сказать, что поддержания принципа равенства перед законом может являться гарантией стабильности в общественной жизни государства.