Почему мы должны иметь собственное мнение? По тексту Ф. Д. Кривина (ЕГЭ по русскому)

Почему мы должны иметь собственное мнение? Именно таким вопросом я задался после прочтения предложенного для анализа текста Ф. Д. Кривина.

Раскрывая проблему, автор повествует нам об истории двух камней. В один из дней разгулявшийся шторм разделил их так, что они ещё долго не видели друг друга. В момент шторма один из камней мгновенно улетел в море, а другой смог удержаться на берегу. Этот эпизод показывает, что мы сами вольны принимать решения, ведь удержавшийся камень мог полететь за своим другом, но выбрал другой путь.

Встретившись через много лет, улетевший в море камень предлагает своему бывшему другу пойти с ним, но он отказывается. «Нет, это не по мне. Я и здесь прекрасно устроен», — сказал он ему. С помощью этих примеров, дополняющих друг друга, автор подчёркивает важность выражения своего мнения.

Позиция автора ясна. Ф. Д. Кривин считает, что людям необходимо уметь говорить нет, отказывать даже своим друзьям. Я согласен с мнением автора и считаю, что человек, не имеющий собственного мнения, теряет свою индивидуальность, а вместе с этим лишает себя большого количества счастья. В произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» главный герой хотел подарить заячий тулуп одному из новых знакомых, однако его слуга пытался отговорить его от этого. Гринёв его не послушал и все же подарил его. В дальнейшем это спасёт ему жизнь, ведь Пугачёв вспомнит его поступок и пощадит. Данный пример наглядно показывает то, как принятое нами решение может повлиять на нашу судьбу.

Таким образом, хочется ещё раз подчеркнуть, что, совершая какое-либо действие, мы должны слушать в первую очередь себя.