Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




№15 Почему стихотворение Тютчева «С поляны коршун поднялся» можно отнести к философской поэзии? №16 В каких произведениях русских поэтов раскрываются взаимоотношения человека и природы и в чем эти произведения можно сопоставить со стихотворением Тютчева? (ЕГЭ по литературе)

№15

Приведенное стихотворение Ф. И. Тютчева принадлежит к философской поэзии.

Во-первых, лирический герой рассуждает над «вечной темой» смысла человеческой жизни. Наблюдая за полетом коршуна: «С поляны коршун поднялся, //Высоко к небу он взвился…», лирическое «я» пытается понять, почему он, «царь земли», «прирос к земли»? По какой причине человек не может, как птица, улететь в небо? Почему он должен оставаться «в поте и в пыли», а не парить в небе?

Во-вторых, лирический герой Тютчева осознает превосходство мира природы над человеком. Коршун – свободная птица, ему «природа-мать» дала «два мощных, два живых крыла», поэтому он может в любой момент «уйти за небосклон». А человек лишен этой возможности. Природа не наделила его такими способностями, которые могли бы помочь ему покинуть землю.

Таким образом, размышления героя над «вечными» темами, как, например, смысл жизни, человеческое предназначение, свобода, позволяют отнести приведенное стихотворение Ф.

И. Тютчева к философской поэзии.

№16

Взаимоотношения человека и природы раскрываются во многих произведениях русских поэтов.

В стихотворении Ф. И. Тютчева «Весенняя гроза», как и в лирическом произведении «С поляны коршун поднялся…», выражается мысль о превосходстве мира природы над человеком. Поэт повествует о том, что гроза на земле наступила из-за «ветреной Гебы», которая «громокипящий кубок с неба, //Смеясь, на землю пролила». То есть, человек полностью зависит от природного, божественного мира. Только если в «Весенней грозе» в качестве природы выступает такое явление как гроза и гром: «Люблю грозу в начале мая, //Когда весенний первый гром…», то в стихотворении «С поляны коршун поднялся…», чтобы передать взаимоотношения между окружающим миром и человеком, автор обращается к образу коршуна.

Лирический герой «Зимнего утра» А. С. Пушкина, как и лирическое «я» Ф. И. Тютчева, восхищается красотой и великолепием природы. Он любуется снегом, который лежит «под голубыми небесами//Великолепными коврами…», елью: «Ель сквозь иней зеленеет», речкой: «Речка подо льдом блестит». Так и герой Тютчева восхищается полетом свободной птицы: «Высоко к небу он взвился, //Все выше, дале вьется он - //И вот ушел за небосклон!». Только если лирический субъект Пушкина одухотворен, восхищен и счастлив, то лирическое «я» Тютчева расстроен и даже зол из-за того, что он – «царь земли» - не является свободным, он «прирос к земли».

Таким образом, эти три стихотворения объединены общей темой, но каждый автор раскрыл ее по-разному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском