Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




8. Что даёт основание считать поступок Андрея Соколова подвигом? 9. В каких произведениях русских писателей отображены русские характеры и что сближает их с героем «Судьбы человека»? (ЕГЭ по литературе)

8.

В приведённом эпизоде повествуется о том, как Андрей Соколов решил взять себе «в дети» мальчика-сироту. Поступок героя можно считать подвигом по нескольким причинам.

Во-первых, персонаж принял решение об «усыновлении» сироты не из-за каких-то корыстных целей, а потому, что он проникся чувством сострадания к мальчику, оставленному без родителей: в нём «закипела горючая слеза», он не мог допустить того, что Ванюша продолжит жить на улице и ночевать «где придётся».

Во-вторых, в послевоенные годы было трудно прокормить даже себя одного, а Соколов решил взять на себя ответственность ещё и за обеспечение ребенка.

Однако герой совсем не думал о деньгах, он хотел лишь помочь бедному сироте.

Таким образом, поступок героя можно назвать подвигом, потому что он основывался на бескорыстии и желании сделать счастливым другого человека.

9.

Во многих произведениях отечественной классики отображены русские характеры.

В поэме «Василий Тёркин» А. Т. Твардовский повествует о Василии Тёркине. Этот герой, как и персонаж «Судьбы человека», является собирательным образами простого русского солдата. Кроме того, и Теркин, и Соколов способны на совершение подвига. Так, в главе «Переправа» Твардовский пишет, что главный герой, рискуя собственной жизнью, переплывает через реку с ледяной водой, чтобы сообщить о том, что у первого взвода, оказавшегося в одиночестве на вражеском берегу, всё в порядке. Так и Соколов совершает подвиг, только нравственный — он решает стать отцом для мальчика сироты Ванюши. Только если герой «Судьбы человека» потерял на войне всех членов семьи, то о родственниках Василия Теркина в поэме не упоминается.

В романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстой вводит в систему образов Платона Каратаева. Этот герой, как и Соколов, очень добр, отзывчив и неравнодушен к судьбам других людей. Так, Каратаев отдаёт Пьеру Безухову свою картошку, приговаривая: «Картошки важнеющие». И Андрей Соколов, получив после допроса у Мюллера буханку хлеба и кусок сала, делит еду со всеми пленными, хотя он мог съесть её в одиночку. Только если в «Войне и мире» повествуется о персонаже, воевавшем во времена Отечественной войны 1812 года, то герой рассказа «Судьба человека» — солдат периода Великой Отечественной войны.

Таким образом, эти три произведения связаны общей темой, но каждый автор раскрыл её по-разному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.