Что значит быть совестливым человеком? Аргумент А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какого человека можно назвать совестливым? Совестливый человек — это тот человек, который не может оставаться равнодушным, совершая какие-то ошибки на своем жизненном пути. Такой человек, испытывая угрызения совести, не сможет решиться на обман или предательство, потому что высокие нравственные принципы, которыми он обладает, просто-напросто не позволят ему этого.

Многие авторы отечественной классики обращались в произведениях к теме совести и её места в жизни людей.

К примеру, Катерина, главная героиня пьесы А.

Н. Островского «Гроза», является именно таким, совестливым, человеком. Её выдали замуж против её воли, не по любви, а по приказанию родителей. Она оказалась в семье, кардинально отличающейся от её собственной — у Кабановых всем заправляла деспотичная Марфа Игнатьевна по прозвищу Кабаниха, которая затравила девушку, придираясь к каждому её действию. Тихон же, муж Катерины, будучи слабовольным и жалким мужчиной, полностью покорным воле маменьки, даже не пытался заступиться за супругу. Мучимая придирками и издевками, Катерина искала хоть где-то любви и понимания и влюбилась в Бориса, племянника купца Дикого, жившего по соседству. Молодые люди, живущие в сходных условиях, нашли в обоюдных страсти и любви настоящее спасение. Но Катерина не могла спокойно жить, наслаждаясь этими тайными внебрачными отношениями. Воспитанная по заповедям Божьим, девушка понимала, что измена в браке — это чудовищный грех, которого она просто не могла вынести. Совесть измучила её, и Катерина созналась в своей измене перед всем честным народом. И дальше жить она попросту не смогла, бросившись в Волгу и утопившись.

На этом примере можно увидеть, что совестливые люди не могут жить спокойно с каким-то грузом на душе. Они будут мучиться, каяться, их жизненный ориентир не позволит им существовать спокойно. И такая совестливость заслуживает уважения, каждый человек должен развить в себе нравственные ориентиры и следовать им.