Сложно ли современному человеку найти свой жизненный путь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сложно ли современному человеку найти свой жизненный путь? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что современному человеку найти свой жизненный путь нелегко, поскольку это практически бесконечный поиск, полный проб и ошибок, досады и разочарований. Ведь дорога духовная подчас нелегка. Часто мы не знаем, как вести себя в мире, как поступить в той или иной проблемной ситуации. Особенно тяжело человеку в ситуации нравственного выбора, когда он решает, смириться ли с окружающей действительностью или идти нехоженой тропой отрицания общепринятых норм.

Именно так произошло с героем романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». В начале произведения Гай Монтэг предстает перед нами обычным жителем новой Америки.

Он женат, работает в пожарной бригаде.

Но после встречи с Клариссой Монтэг словно просыпается: он начинает видеть несовершенство «идеального» мира, его бездуховность. А случай с женщиной, по доброй воле сгоревшей в собственном доме, заставляет героя заново взглянуть на собственную профессию, ведь он с коллегами не тушит пожары, а ищет и наказывает хранителей книг. Предательство же собственной жены окончательно разочаровывает Монтэга, и в момент душевного напряжения, чтобы спасти нового знакомого – профессора словесности Фабера, чьи взгляды Гай теперь разделяет, - герой сжигает своего начальника и двух других пожарных. После этого персонажа объявляют преступником, за которым теперь охотится механический пес и весь город.

И в этом случае герою действительно нелегко найти свой жизненный путь, потому что он идет против общепринятых норм и социума в целом.

Но бывает и так, что окружение вполне доброжелательно относится к личности, поддерживая ее, а человеку все равно тяжело найти себя и свое место в мире из-за внутренних проблем.

Достаточно вспомнить Петра Попельского, героя повести В. Г. Короленко «Слепой музыкант». В довольно обеспеченной семье произошло несчастье: ребенок родился слепым. Мать мальчика смирилась с произошедшим и постаралась при помощи собственного брата воспитать ребенка, дать ему все необходимое для полноценного развития, чтобы мальчик не чувствовал себя ущербным. Но по мере взросления ребенок все больше ожесточался, поскольку, не зная настоящего страдания, считал себя самым несчастным человеком на земле. Лишь ощутив горе других слепцов, с которыми Петр отправился в странствие, юноша осознал, что его участь не столь уж плоха, сумел примириться с ней и даже найти свое призвание – стать выдающимся музыкантом.

И в этом случае человеку оказалось сложно найти свой жизненный путь из-за собственных душевных терзаний.

Таким образом, поиск своего места в жизни зачастую дается тяжело как из-за внешних факторов, так и из-за внутренних.