Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Память войны в лирике В. С. Высоцкого (ЕГЭ по литературе)

Владимир Семенович Высоцкий — советский поэт, не знакомый с войной лично, его военная лирика не является ретроспекцией — взглядом в прошлое— но написанная, однако, благодаря собственным ассоциациям.

Так, в произведении «Он не вернулся из боя» лирический герой страдает от потери на войне близкого человека, с которой он не может смириться — вокруг всё кажется неизменным («Тот же лес, тот же воздух и та же вода…»), однако, в то же время, ничего уже не будет прежним. Смириться для него становится очень непросто — это выражено в деталях бытовой жизни, которая без «не вернувшегося» лирического героя становится совсем иной — чужой («То, что пусто теперь, — не про то разговор…»). Главный лирический герой понимает — только потеряв не просто друга – часть самого себя — замечает, насколько важен он для него был («Вдруг заметил я — нас было двое…»).

Используя повтор — «он не вернулся из боя» — автор подчеркивает неудачные попытки лирического героя с чужой смертью смириться. Однако сопутствующее одиночество («Всё теперь — одному») вместо принятия потери заставляет чувствовать смерть собственную.

Тема смерти — потери близких на войне — приобретает в произведениях Владимира Высоцкого масштабный характер.

Так, в произведении «Братские могилы» изображена судьба братских могил, которые навещают не вдовы, а прошедшие войну люди, оставляющие в знак нетленной памяти «букеты цветов», «зажженный Вечный огонь». Понятие отдельно умершего солдата смазывается, сливается с такими же трагичными смертями («Здесь нет ни одной персональной судьбы — // Все судьбы в единую слиты»). С помощью метафоры автор подчеркивает на войне героизм («Горящее сердце солдата»), а кольцевая композиция говорит о том, что братские могилы остаются со временем неизменными — без вдов и крестов.

Владимир Высоцкий описывает войну не только ужасающе кровопролитно, но и обращая внимание на огромное количество жертв.

Так, в произведении «Сколько павших бойцов полегло вдоль дорог…» автор подчеркивает — потери врага имеют большую значимость, и цена победы для русских войск остается сокрыта («Кто считал, кто считал!»). Однако это не означает, что «мы обошлись без потерь» — русские солдаты жертвуют ради победы собой, даже несмотря на обесценивание прошлых и будущих жертв — выжившие снова сталкиваются с опасностью («Ну а мы — на исходный рубеж»).

Таким образом, память войны в лирике Владимира Семеновича Высоцкого подчеркнута изображением жертв и потерь, ценой, которую ради победы пришлось заплатить.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.