Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Каково авторское отношение к участникам спора «отцов» и «детей»? (ЕГЭ по литературе)

Главным конфликтом, на котором построен роман И. С. Тургенева, является противостояние «отцов», то есть людей с устаревшими взглядами на мир, нежелающими никаких серьезных перемен в жизни, и «детей» — поколения с современными мыслями и идеями. Авторское отношение к участникам конфликта раскрывается неоднозначно.

Изначально, И. С. Тургенев хотел показать в романе, «какими хорошими были отцы» и «выпороть детей». Однако в процессе написания произведения авторское отношение к некоторым героям изменилось, и цель романа тоже стала другой.

Самому писателю «старички» Кирсановы по духу ближе, чем Базаров. Особенно писателю нравится образ Николая Петровича Кирсанова (в письме к К. К. Случевскому автор говорит: «Николай Петрович — это я…»).

Действительно, этот герой является хорошим человеком: он любящий отец (в этом помогает убедиться сцена приветствия сына Аркадия, где персонаж с теплом и заботой встречает ребенка после долгой разлуки), муж и брат. Персонаж ценит поэзию, музыку, природу (он сам играет на виолончели и читает стихи). Более того, герой спокоен и мудр. Когда Аркадий сообщает братьям Кирсановым, что его приятель Базаров нигилист, Николай Петрович пытается разобраться в том, что такой нигилизм, старается понять точку зрения и взгляды Евгения, а не как Павел Петрович сразу враждебно настраивает себя по отношению к другу Аркадия. Несомненно, этот герой вызывает симпатию у автора.

Отношение писателя к поколению «детей», а если более конкретно, то к Базарову, очень неоднозначное. В первых главах романа Тургенев довольно настороженно относится к Евгению Васильевичу, но в процессе развития сюжета произведения, он меняет отношение к этому герою в более положительную сторону. Евгений Базаров — разночинец-демократ, нигилист, максималист и революционер. Он считает необходимым разрушение существующего порядка вещей и полное переустройство общества: герой полагает, что перед тем, как начинать «строить что-то новое», нужно «место расчистить», то есть избавиться от всего старого. С одной стороны, Тургенев понимает Базарова и поддерживает его, ведь писатель был убежден в том, что именно от таких «новых» людей, как главный герой, зависит будущее России. Евгений смел, уверен в себе, прогрессивен и действенен. Но с другой стороны, то, что Базаров так критически отрицает фактически всё вокруг, — этого автор понять не может. Взгляды персонажа раскрываются в его спорах с Павлом Петровичем Кирсановым. Молодой человек не признает искусство: «Рафаэль гроша медного не стоит», он отрицает природу: «Природа не храм — а мастерская, и человек в ней работник», но самое главное, он не верит в любовь, называя её «белибердой» и «непростительной дурью». Автор убежден, что жить, отрицая различные человеческие ценности, и руководствоваться только разумом в достижении поставленных целей неправильно, поэтому он осуждает Базарова.

Таким образом, Тургенев придерживается таких же мнений и идей, как «старички» Кирсановы, он разделяет их философию жизни. Однако по отношению к Базарову у писателя складывается неоднозначное мнение: с одной стороны, автор осознает необходимость таких умных, активных, прогрессивных и действенных людей, как Евгений, но с дугой стороны, он не может понять критический настрой героя по отношению ко всему окружающему миру.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.