Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Что внутренне объединяет «отцов города» и помещиков? Н. В. Гоголь «Мёртвые души» (ЕГЭ по литературе)

В поэме «Мёртвые души» Н. В. Гоголь, используя иронию и гиперболизацию, высмеивает образы помещиков, которых посещает главный герой, и «отцов города», то есть чиновников. Эти люди являются пустыми, пошлыми, неинтересными, а главное — мёртвыми духовно. Именно эти черты их объединяют.

Несколько глав произведения посвящены визитам Павла Ивановича Чичикова к помещикам, с целью приобретения них душ умерших крестьян. Гоголь изображает целую «галерею помещиков», каждый из которых олицетворяет определенный порок.

Так, Манилов ассоциируется с мечтательностью, бездеятельностью и праздностью жизни, Настасья Петровна Коробочка не только недоверчива и мелочна, но и «дубинноголова», Ноздрев предстает истинным кутилой, более того, он подлый, самовлюбленный лгун, а Собакевич — «совершенный медведь» (как его назвал сам Чичиков) — очень злой и грубый кулак. Писатель повествует о постепенной деградации человеческой души от самой низшей стадии до самого пика.

Однако особенное внимание автор уделяет образу помещика Степана Плюшкина. Этот герой представляет собой «прореху на человечестве», его бережливость переросла в «скупость, доведенную до крайности», он почти утратил свой человеческий облик (Чичиков при встрече с этим персонажем даже не понял сразу, кто перед ним стоит — «баба или мужик»). Кроме того, Плюшкин перестал заботиться не только о себе, но и о крестьянах, которые у него «мрут, как мухи» из-за постоянного голода и ужасных условий жизни. Гоголь поражается тем, «до какой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек!».

Чиновники города NN ничем не лучше помещиков. Это пошлые и праздные люди, единственными интересами в жизни которых являются игры в карты, балы, вкусные обеды и сплетни. Ни от кого из них нельзя услышать умного слова или дельного совета. Кроме того, при создании образов сановников писатель использует прием типизации характеров: никто из государственных служащих не имеет каких-либо отличительных черт, они все лишены индивидуальности. Эти герои обезличены, ведь автор лишает их имени и называет по занимаемой ими должности.

Однако чиновники являются еще и равнодушными, эгоистичными людьми, их не волнует судьба простого народа, нуждающегося в помощи. В этом помогает убедиться эпизод, где рассказывается «Повесть о капитане Копейкине». Этот человек, герой Отечественной войны 1812 года, стал инвалидом (ему оторвало руку и ногу), и он решил попросить помощи у государства. Однако, столкнувшись лишь с холодностью и безразличием сановников к своей судьбе, он получил отказ в выдаче пенсии. В результате чего, Копейкин был вынужден зарабатывать себе на жизнь разбойничеством.

Таким образом, и чиновников, и помещиков поэмы Гоголя объединяет то, что все эти герои являются поистине «мёртвыми душами», они не только пусты и неинтересны духовно, но и равнодушны, безразличны к судьбам простых людей, что показывает их ничтожество.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.