Цивилизация и технологии – спасение, вызов или трагедия? аргументы, примеры из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Цивилизация и технологии – спасение, вызов или трагедия? Сегодня, как никогда, этот вопрос тревожит наше сознание. Человечество не может полноценно существовать и развиваться без технического прогресса. Но всему этому развитию противостоит другая сторона медали. В погоне за прибылью многие магнаты не задумываются о страшных последствиях своей деятельности. Загрязнение планеты промышленными отходами, истребление лесных массивов и мировых запасов пресной воды могут привести к катастрофе. Может быть пора вспомнить о чувстве меры?

В повести А. П. Чехова «Степь» мы видим пример, когда технический прогресс стоит выше интересов общества и его будущности. В маленьком провинциальном городке развивается экологическое бедствие: «в дыму около крыш двигались люди и лошади, покрытые красной пылью…».

Технология производства кирпича приводит к тому, что в окружающую среду выбрасывается пыль, которая наполняет воздух, забивается во все щели, но самое страшное – оседает в легких людей. В городке нет даже школы для детей и Егору приходится уезжать, чтобы получить образование. Интересы жителей и окружающая среда приносятся в жертву промышленному предприятию. Создается впечатление, что кирпичный завод вытягивает жизненные соки из всего живого, что его окружает, покрывая и засыпая все красной пылью. Место становится непригодным для жилья и люди покидают городок, оставляя за собой глубокую экологическую рану.

В рассказе «Крыжовник» А. П. Чехов, опять таки, демонстрирует негативные экологические последствия технического прогресса. Николай Иванович, всю жизнь мечтающий о покупке усадьбы с фруктовым садом и речкой, ценой неимоверных ухищрений добивается поставленной цели. Вот только насладиться своим приобретением ему не удается. Его брат так описывает местность, где расположилась усадьба: «Вода в ней цветом как кофе, потому что по одну сторону имения кирпичный завод, а по другую — костопальный». К сожалению, очень часто достижение цели становится выше человеческих судеб, для которых якобы эти цели и служат.

Мы все должны помнить, что окружающая среда не должна стать жертвой бурного развития технологий. Технический прогресс должен быть направлен на созидание, а не на разрушение. И прежде, чем внедрять новые технологии, возводить промышленные гиганты, мы должны помнить, ради кого мы это делаем.