По тексту М. А. Шолохова «Чужая кровь» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается сила родительской любви? Этот проблемный вопрос ставит в предложенным для анализа тексте Михаил Александрович Шолохов.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о старике Гавриле, который ждёт возвращения с фронта единственного сына Петра. Перед отправлением на войну отец справил молодого бойца так, что «не стыдно и офицеру с такой справой идтить». Он с женой надеется, что Петро вернётся, шьёт полушубок к его приезду, и, когда узнаёт о гибели юноши, не желает принимать эту новость. Становится ясно, что родительская любовь проявляется в заботе о детях, безграничной вере в то, что с ними всё будет хорошо.

Далее публицист пишет, как Гаврила приютил совершенно незнакомого парня-красноармейца.

Старик и его жена выходили солдата после тяжёлого ранения, нежно ухаживали за ним, оставили под своим кровом. Обращая на эту ситуацию внимание, автор показывает, что мать и отец, которые переполнены желанием дарить свои тепло и ласку, готовы отдать их не только своему ребёнку, но и неродному.

Оба примеры, дополняя друг друга, раскрывают читателю два аспекта родительской привязанности: первый доказывает, что мама и папа постоянно думают о своих «кровинушках», опекают их, второй демонстрирует способность этих удивительных людей спасти чужих детей.

Михаил Александрович Шолохов считает, что сила любви отца и матери заключается в искренней надежде на лучшее будущее их «чад», повышенном внимании к ним, умении позаботиться о посторонних, незнакомых подростках, юношах и девушках.

Я согласна с позицией автора. Действительно, настоящие родители не только очень любят своих детей, всячески оберегают их, но и не пройдут мимо беды чужого ребёнка, смогут позаботиться о нём так же, как о своём. Приведу пример из литературы. В другом произведении М. А. Шолохова, «Судьба человека», главный герой Андрей Соколов гордился своими дочками и сыном, заботился о них, но после того, как они погибли, осчастливил сироту Ванюшку, став его названным отцом. Этот пример показывает, что родительская любовь бесконечна.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что самое искренние, преданные, верные и бескорыстные люди на Земле — это мама и папа.