Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Какими мотивами и образами представлена любовная лирика поэтессы Ахматовой? (ЕГЭ по литературе)

Любовная лирика занимает очень важное место в творчестве А. А. Ахматовой. Поэтесса-акмеист много писала об этом чувстве, но обычно изображала его трагичным, приносящим муки и боль. Поэтому стихотворения, посвященные этой теме, наполнены не только мотивами тоски и разлуки, но и множеством различных образов и деталей, дополняющих их.

В лирическом произведении «Песня последней встречи» повествуется о разрыве отношений между возлюбленными. Расставание с любимым стало сильнейшим ударом для лирической героини. Это происшествие выбило её из колеи. Лирическое «я» стала рассеянной, невнимательной: «…на правую руку надела // Перчатку с левой руки», а, спускаясь по лестнице, ей показалось, что «было много ступеней», хотя она знала «их только три!..».

Более того, женщина испытывает сильные душевные переживания и муки — её грудь «беспомощно холодела». Лирическая героиня не может забыть возлюбленного, ей даже слышится его шепот «между кленов осенних», которой просит ее умереть вместе с ним. В последней строфе лирического произведения изображен образ «темного дома», в котором горят свечи «равнодушно-жёлтым огнём». Автор использует прием цветописи: желтый цвет символизируют разлуку, а это значит, что герои расстались навсегда.

В стихотворении «Сжала руки под темной вуалью…» Ахматова пишет о ссоре, произошедшей между влюбленными. Лирическая героиня «терпкой печалью напоила его

возлюбленного

до пьяна»: она чем-то очень сильно обидела любимого: у него «искривился мучительно рот». Однако после его ухода, женщина начала сильно переживать. В этом помогает убедиться её поведение и внешний вид: героиня «сжала руки под темной вуалью» (этот жест отображает её душевные волнения), и сама она была «бледна». Лирическое «я» осознала, что совершила ошибку, погорячилась и наговорила лишнего, поэтому женщина попыталась вернуть возлюбленного, сказав, что «все, что было» — это лишь шутка, и что если он уйдет, то она умрет. Однако мужчина лишь «улыбнулся спокойно и жутко» и ответил: «не стой на ветру…». Фраза героя означает, что он больше не вернется к любимой женщине, ведь обида, нанесенная ею, слишком велика. Идея этого лирического произведения заключается в том, что людям нужно ценить то, что они имеют, и уважительно относиться к тем, кто им дорог, иначе в одно мгновение можно разрушить всё, что строилось годами.

В стихотворении «Заплаканная осень, как вдова...» представлено очень интересное сравнение осени со вдовой, оплакивающей смерть мужа. Лирическое произведение проникнуто атмосферой грусти и боли, звучит мотив страдания. Лирическая героиня, совпадающая в этом стихотворении с самой Ахматовой, потеряла любимого человека и теперь чувствуют горечь утраты: «Перебирая мужнины слова, // Она рыдать не перестанет». Боль, вызванная смертью родного человека, угаснет нескоро, лишь после того, как «тишайший снег» «сжалится» над бедной женщиной, которую автор, используя эпитеты, называет «скорбной и усталой». Природа помогает в раскрытии чувств и переживаний героини.

Таким образом, любовная лирика А. А. Ахматовой представлена мотивами ушедшей или уходящей любви, разлуки, потери любимого человека. Образ женщины, пребывающей в расстроенных чувствах, гармонично дополнен различными деталями её одежды, внешнего вида, движений.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.