В чём разница между покорностью и смирением? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Понятия «покорность» и «смирение» кажутся практически родственными, но на самом деле это далеко не так. По моему мнению, есть между ними существенная разница: покорность подразумевает собой подчинение после борьбы, совершаемой ради сохранения остатков гордости, а смирение – это более легкое поражение для сбережения внутренней гармонии с Вселенной. В обоих таятся душевные муки и преодоления духовных барьеров. Нельзя точно определить, какой из этих способов является единственно верным в ситуациях, когда приходится подчиняться обстоятельствам или людям. Но в конечном итоге, душа должна прийти к какому-либо покою, тут уж отличаются лишь пути. Хочу доказать это через два антиподических примера.

Главным героем романа «Преступление и наказание» Ф.

М. Достоевского является Родион Раскольников — молодой студент, однажды переступивший черту дозволенного. Автор знакомит нас с его историей, в которой переплелись гордость и отчаяние, холодная решимость и раскаяние. Герой из-за жертвенности матери и сестры, подкрадывающейся нищеты и содержания собственной теории совершает преступление, убивая старуху-процентщицу. Далее писатель пытается показать нравственные метания Раскольникова и борьбу его совести с гордостью. У Родиона внутри происходит война чувств и мыслей: он следует собственной теории и сам себя считает «правоимеющим», но страшится разоблачения и вздрагивает от каждого намёка на свою причастность к преступлению. Лишь знакомство с Соней Мармеладовой и её внутренней чистотой приведут героя к раскаянию. Родион покорится обстоятельствам и справедливости и найдет путь к очищению благодаря вере в Бога — главной силы Сони. Раскольников прошёл огромный моральный путь к установлению покоя в душе, при этом нанося раны не только себе, но и родным. И всё из-за чего? Из-за гордости, которая просто не давала признать вину. Именно так по моему мнению достигается покорность и примирение с реальностью.

В произведении Ф. М. Достоевского по другому пути идёт Соня Мармеладова — юное несчастное существо. Она наивная, добрая, стеснительная и робкая натура, неспособная постоять за себя. Но это хрупкое создание ради близких людей готово жертвовать собой. Из слов автора мы узнаём, что она продаёт тело, занимаясь проституцией, чтобы помочь семье и отправляется вслед за осуждённым Раскольниковым. Девушка с самого начала смирилась с трудностями и лишениями, добровольно «пошла на плаху». Она забыла о себе, о своей гордости и важными для неё были только родные и вера. Её внешние грязь и порок меркнут перед внутренними светом и чистой любовью к людям и Богу, дарующими гармонию и мир в душе. Это даёт ей силы справиться со всеми испытаниями и обрести заслуженное счастье. Такая беспрекословная покорность обстоятельствам возможна лишь при полном отпускании себя и своей гордости.

Таким образом, я могу показать разницу между покорностью и смирением лично своим видением. Я видела, как оба героя проходили через трудности, но если один боролся с действительностью с полным беспорядком в голове и душе, то другая была более стойкая морально благодаря своей вере — некому духовному стержню. Можно сказать, что покорность возникает только после саморазрушения, а смирение оставляет внутренний мир нетронутым.