Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Крушение и разочарование Родиона Раскольникова в «Преступлении и наказании» (Достоевский Ф. М.)

Произведение «Преступление и наказание» Фёдора Михайловича Достоевского впервые было опубликовано в 1866 году в журнале «Русский вестник» и со временем стало одним из главных романов мировой литературы. Выход книги «Преступление и наказание» в свет вызвал неоднократные споры в русском литературном сообществе; отзывы рецензентов были разными: кто-то восхищался, говорил: «Какой анализ!», а кто-то выражал неприятие, непонимание произведения. В романе Достоевский показал не просто преступление и наказание, а мысли и чувства главного героя, причины совершения преступления.

Автор подробно изобразил те изменения, которые происходят в душе убийцы, и показал на главном герое, какие последствия могут ожидать человека, преступившего, в первую очередь, нравственный закон. Так что же нарушил главный герой? И к чему это привело?

Родион Романович Раскольников, бывший студент юридического факультета Петербургского университета, является главным героем «Преступления и наказания». После смерти отца, которая случается за несколько лет до событий, описанных в романе, Раскольников остаётся единственным мужчиной в семье, поэтому, конечно, является надеждой матери и сестры, но главный герой беден... его квартира размером с каморку, мы читаем: «Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру», «Вся его комната была такого размера, что можно было снять крюк, не вставая с постели». О внешности героя в романе говорится дважды. В начале произведения Раскольников «замечательно хороший собой», он представлен нам высоким и стройным юношей с темными глазами, но второй раз Достоевский создаёт уже иной портрет главного героя. Теперь «брови его были сдвинуты, губы сжаты, взгляд воспалённый». Этот художественный приём позволяет автору показать, что Раскольников прошёл через жизненные испытания. Они (испытания) отразились не только на внутреннем мире, но и на внешности героя. Решив проверить собственную теорию (о ней я расскажу позже), Раскольников идёт на преступление. Он убивает топором старуху-процентщицу и её сестру Лизавету, которая случайно оказывается на месте преступления. А что же за теория у Раскольникова?…

Сначала мысль главного героя может показаться сложной для понимания, но, если разобраться, она довольно проста. Раскольников делит всех людей на два разряда: «обыкновенных» и «необыкновенных». «Обыкновенные» являются «материалом» для создание своего и другого вида, они послушны и смело подчиняются законам. А «необыкновенным», к которым герой относит и себя, дозволено все, имеют они право даже убивать, главное, думает Раскольников, делать это ради благих намерений, достижения высших целей. С уверенностью можно сказать, что Раскольников идет на преступление не от плохой жизни. Им управляет желание подтвердить собственную теорию, поэтому герой не видит ничего ужасного в убийстве процентщицы.

Но только ли двух женщин убивает Родион Раскольников? Конечно, нет.

Есть ещё одна жертва. Это мать главного героя, Пульхерия Александровна Раскольникова, которая не выдерживает потрясений, связанных с судьбой сына, и умирает через несколько месяцев после отправки Раскольникова на каторгу.

Также, совершив убийство, главный герой предал Бога, то есть погубил свою душу. Герой говорит: «Я не старушонку убил... я себя убил…». Именно с этой фразы и начинается раскаяние героя. Мучения Раскольников испытывает вовсе не из-за преступления, а потому, что натуру свою не рассчитал. Его не обижает ложность собственной теории — героя изнутри убивает ощущение жизненного краха. Видно, что мировоззрение не спасает от угрызений совести после совершения преступления, и мы, читатели, наблюдаем крушение важных жизненных установок героя. Со временем душевная борьба Раскольникова становится всё напряжённее и отчаяннее. А наказанием героя выступают невыносимые муки совести.

Однако на каторге у Раскольникова происходит духовный перелом, предвестником которого становится болезнь. Автор про героя говорит: «Ему грезилось в болезни, будто весь мир осуждён в жертву какой-то страшной, неслыханной и невиданной моровой язве…». В бреду Раскольников видит, как мир страдает от недостатка чистых людей, и именно это меняет сознание главного героя и помогает осознать то, что он умеет любить. Раскольников впервые открывает Евангелие. Можно предположить, что именно так наступает новый период в жизни Раскольникова.

Таким образом, воскрешение героя мы так и не видим, ведь цель автора заключалась в том, чтобы показать, какую власть над человеком может иметь идея и какое влияние на душу может оказывать наказание, но ясно понимаем, что герой уже на пути к «перерождению». Идея Раскольникова — это идея о праве «необычного» человека на преступление. Но так получилось, что жизнь всегда побеждает теорию. И можно жалеть преступника, но нельзя зло называть добром.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.