Какое влияние на нас оказывает сотовый телефон (технологии)? (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние на нас оказывает сотовый телефон? Сможем ли мы сегодня обойтись без "маленького бездушного механического параллелепипеда", как обходились без него наши родители пару десятков лет назад?

Вот проблема, которая находится в центре внимания автора.

Размышляя над данным вопросом, автор считает, что без мобильного телефона трудно обойтись, но человек должен контролировать время его использования.

С одной стороны, писатель подчеркивает положительные черты мобильного телефона, как главное средство познания и коммуникации. Он пишет: "одна кнопка выводит тебя во Всемирную сеть, что позволяет узнать новости, отправить сообщение друзьям...".

С другой стороны, автор выделяет отрицательные стороны влияния, такие как: психологическая зависимость, замена реального общения, вред здоровью.

Оба данных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть общую картину влияния на нас подобного рода технологий.

В качестве примера иллюстрации хотелось бы привести роман-антиутопию Рэя Брэдбери, "451 градус по Фаренгейту".

Пожарный Гай Монтэг, живший по приказу, оказывается в мире, где у людей нет времени друг на друга. Его супруга, человек без мыслей и эмоций, ограниченная, "пустая". Всё свободное время ходит в портативном устройстве, называемом "Ракушка". Она живёт сериалами и телешоу, практически не достаёт наушники из ушей, из-за чего научилась читать по губам. Современные технологии изменили её отношения с некогда любимым человеком, она стала чужой для Гая.

Изобретение мобильного телефона, как изобретение портативного передатчика в романе Рэя Брэдбери, безусловно важной ступенью интеллектуального технического развития человечества.

Но идеал беззаботных мечтаний общества потребления — жизнь без тревожных мыслей, в окружении "умных" гаджетов, может обернуться кошмаром, если не внять предостережениям автора.