Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




12. Как раскрывается образ Чацкого из «Горя от ума» через образ Молчалина? (ЕГЭ по литературе)

Среди русских писателей только Александра Сергеевича Грибоедова можно назвать тем, кто вошёл в историю литературы, написав лишь одно произведение — пьесу "Горе от ума". Безусловно, на это есть веские причины, ведь автор изобличает "фамусовское общество", в котором легко угадывается высший свет Москвы. Разошедшиеся на афоризмы фразы героев пьесы только подчеркивают мастерство автора. Наконец, популярность "Горя от ума" — далеко не в последнюю очередь заслуга главного героя, Александра Андреевича Чацкого.

Его иронические высказывания в сторону нравов московского общества легко западают в память и вызывают улыбку, — знаменитое "А судьи кто?" известно каждому, кто хотя бы смутно знаком с русской классикой — а искренность его чувств к Софьи восхищают. Однако мог ли образ Чацкого раскрыться в полной мере, если бы не его полная противоположность — Молчалин?

При сравнении этих героев начать стоит с их отношениях с Софьей. Еще из её разговора со служанкой Лизой мы узнаем о Чацком, причем исключительно в положительном ключе: "Кто так чувствителен, и весел, и остер // Как Александр Андреич Чацкий!". Как мы узнаем позже, Софью не устраивают многие черты главного героя ("Примеры мне не новы//Известно, что вы желчь на всех излить готовы!", "Да! Грозный взгляд и резкий тон // И этих в вас особенностей безда//А над собой гроза куда не бесолезна..."). И ему она противопоставляет Молчалина: "Он, наконец: услужлив, скромен, тих. В лице не тени беспокойства. "Казалось бы, подобные характеристики должны заставить читателя усомниться в характеристиках, которые ранее давал ему Чацкий ("Да, он дойдет до степеней известных // Ведь нынче любят бессловесных!", "Я странен, но не странен кто ж? // Тот, кто на всех глупцов похож // Молчали, например..."). Однако Молчалин любит Софью лишь "по службе", надеясь с её помощью улучшить свое положение в обществе. Благодаря такому противопоставлению искренности Чацкого и карьеризма Молчалина автор располагает нас к главному герою, помогая понять широту его души на фоне мелочности возлюбленного Софьи.

Важным эпизодом пьесы является встреча этих столь непохожих героев, во время которой происходит диалог. Этот момент, пожалуй, ярче всего показывает различия Молчалина и Чацкого. Первый, представляя общество Москвы, замечает, что они "жалели" Чацкого, на что тот отвечает "напрасный труд", подчеркивая свою самодостаточность. После слов Молчалина про визиты к светским дамам, которые помогли бы Чацкому утвердиться в обществе, тот замечает: "Я езжу к женщинам, да только не за этим". Так герой намекает на то, что Молчалин, как и всё "фамусовское общество", не воспринимает отношения между людьми кроме как возможность улучшить свой социальный статус. Наконец, Чацкий, задав вопрос о лучших качествах Молчалина, слышит: "Два-с: умеренность и аккуратность", на что герой с иронией отвечает "чудеснейшие два". Безусловно, аккуратность и умеренность действительно хорошие качества, однако в словах Молчалина они принимаю другое значение — умение вести себя тихо, когда это нужно, и подстраиваться под других для собственной выгоды. Именно этот эгоизм и карьеризм изобличает Грибоедов через слова Чацкого, который в данном диалоге критикует не столько Молчалина, сколько все московское общество. Мы видим достоинства главного героя — он не хочет подстраиваться под кого-то для собственной выгоды, не любит лицемерие ("О, если б кто в людей проник // Что хуже в них — душа или язык?"), а также говорит о несправедливости, если видит её ("Амуры и зефиры все // Распроданы поодиночке!", "Мундир, один мундир!", "А вы, кого себе избрали! // Когда подумаю, кого вы предпочли!"). Всё это наиболее ярко выражается при сравнении Чацкого с Молчалиным.

Нередко в литературе качества главного героя раскрываются благодаря прочим персонажам, и "Горе от ума" не является исключением. Как бы читателю не нравился Молчалин, без него конфликт пьесы был бы гораздо менее ярким. Олицетворяя общество Фамусова, он является полной противоположностью Чацкого, который, в свою очередь, представляет новых, более прогрессивных людей. Совмещая этот конфликт с любовной линией, где персонажи также являются конкурентами, Грибоедов создаёт безупречную композицию, где образ Молчалина играет важную роль — роль противника Чацкого, подчеркивающего положительные стороны главного героя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.