Во многих произведениях русских поэтов звучат философские вопросы.
Например, в стихотворении Сергея Есенина "Кто я, что я, только лишь мечтатель" автор, подобно А. А. Блоку, рассуждает о смысле жизни. Он пытается найти свое место в этом мире, но лишь глубже его затягивают растерянность и непонимание происходящего. Есенинский герой признается, что прожил жизнь будто случайно:
"Эту жизнь живу я словно кстати.
Заодно с другими на земле".
Схожие мысли звучат и в стихотворении Блока.
Оба автора сознают бесцельность своего существования. Привычный быт, проживание жизни как будто бы из необходимости — вот основа их стихотворений. Однако, в отличие от произведения Блока, у Есенина герой всё же предпринимает попытки обрести "перстень счастья". Он ищет радость в любви и прожитых мгновениях, хоть его старания и оказываются тщетными.
Обращалась к философской теме и Анна Ахматова в стихотворении "Я научилась просто, мудро жить". Как и Блок, она ищет смысл жизни. Оба автора считают жизнь тяжелой и полной предстоящих разочарований. Но у этих стихотворений есть весомое различие: пока Блок перебирает эпизоды своей жизни, Анна Ахматова находит радость в самых обыкновенных вещах, таких как красоты родной земли или написание стихотворений. Она говорит:
"Слагаю я веселые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной".
Анна Ахматова не ищет поводов жить, как это делает А. Блок, а довольствуется простыми житейскими вещами.
Таким образом, в произведениях многих русских поэтов звучат философские вопросы, однако каждый раскрывает ту тему по-своему.