«Наука — живой организм, которым развивается истина» (А. Герцен) (ЕГЭ обществознание)

А. И. Герцен хотел сказать, что наука играет важную роль в нашей жизни, поскольку благодаря ей мы получаем истинные знания, которые используем для повседневного существования. Еще истинные знания, полученные наукой, являются основой практической деятельности. Без них мы бы не смогли создать предметы, которые сейчас являются неотъемлемой частью жизни многих людей. Таким образом, благодаря науке наша жизнь (в какой-то мере) облегчается от повседневных проблем. Но не стоит забывать, что продукты науки не только несут положительные последствия, но и отрицательные.

К примеру, создание ядерного оружия привело к атомной бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки, этот взрыв унес множество жизней, оставил многих людей инвалидами.

Для более детального раскрытия этой темы, обратимся к теории. Наука — это сфера творческой деятельности, направленной на получение, обоснование, систематизацию и оценку новых знаний. Наука отличается от другой деятельности тем, что она имеет такие признаки: всеохватность, незавершенность, предмет изучения, системность, доказательность, обоснованность, субъективность. Она выполняет важные функции, например, познавательную, мировоззренческую, интегративную и т. д. Также она подразделяется на отдельные науки: технические (физика), точные (математика, информатика), естественные (биология, география, анатомия, генетика, химия) и гуманитарные (история, политология, эстетика, этика). Это деление необходимо, для того чтобы не упустить ничего важного, объяснить все существующие явления с точки зрения науки. Наука имеет главную задачу: достичь истины. Истина — знание, которые соответствует объекту познания. Она делится на относительную и абсолютную. Относительная истина — это неполное знание о предмете, которое с течением времени будет развиваться. Абсолютная истина — это исчерпывающее знание, которые не может быть опровергнуто в дальнейшем изучении.

Я согласная с позицией А. И. Герцена, что наука постоянно двигается, развивается, для того чтобы получить истину о том или ином явлении. Поэтому Герцен не зря называет науку — живым организмом. Так как наука, как и живой организм постоянно функционирует, обеспечивает жизнедеятельность людей, помогает обществу проявлять свои способности. Кроме того, наука — это сложная система, которая развивается благодаря людям, без них она бы не достигла тех высот, которые сейчас уже завоеваны. Живой организм также не может существовать без усилий человека, ему постоянно необходимо наполняться энергией, которую индивид обеспечивает. Мне кажется, что наука является единственным достоверным источником истины, поскольку она базируется на доказательности, логики, субъективности. Для подтверждения своей точки зрения приведу примеры.

В кинокартине “Эпидемия” общество заразилось смертельным вирусом, который моментально уничтожает человека. Но благодаря научным сотрудникам, была создана вакцина против этого вируса. А удалось получить это лекарство с помощью научных методов, которые привели к истинной причине развития эпидемии. Этот пример демонстрирует, что наука не стоит на месте, а постоянно развивается. Благодаря регулярному совершенствованию ей под силу решить сложные проблемы, достичь истины.

Следующий пример взят из жизненного опыта моего друга. Валентин на протяжении всей жизни верил в то, что лебеди сохраняют верность до самой смерти своей второй половинке. И он, как обычно, делился со знакомыми тем, что лебеди — это эталон любовных отношений. Но его новый знакомый опровергнул точку зрения Валентина, так как научное исследование доказало, что лебеди, на самом деле, не хранят верность, а сразу после смерти партнера, ищут нового. После этого мой друг всегда проверяет достоверность информации с помощью науки. Этот пример показал, что наука не стоит на месте, она опровергает общепринятые заблуждения, достигает истины, которую распространяет в массы.

Таким образом, А. И. Герцен прав, поскольку наука находится в постоянном движении, развивается, и в результате этого беспрерывного процесса достигает истины, которую распространяет в общество, совершенствуя его. По этой причине Герцен сравнивает науку с живым организмом, поскольку они имеют общие черты.