Что тaкое счастье? (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать счастливым? Как найти своё счастье и что это такое? Именно эту проблему ставит автор в предложенном тексте.

Счастье невозможно просто найти или купить, оно само найдет человека, когда тот будет готов принять его. Для того что узнать секрет счастья, юноша направился к главному мудрецу, который отправил молодого человека побродить по его замку, дав ему задание. “Возьми с собой эту ложечку и смотри, не разлей масло”. Суть заключалась в отвлечении внимания юноши, который все время наблюдал за маслом, несмотря ни на что вокруг. Этим примером автор показывает, как легко можно переключить внимание человека с действительно важных вещей на какие-то мелочи. И при этом всём, человек даже не заметит этого.

Во второй части текста, узнав что юноша совершенно ничего не заметил в доме, мудрец предложил ему измененное задание. “Ступай назад и осмотри все чудеса в моем доме”.

Осмотрев всё, что окружало молодого человека, он вновь вернулся к мудрецу. “А где те две капли масла, которые я просил донести и не пролить? — спросил мудрец”. Данным примером Пауло Коэльо пытается донести до читателя, что даже если держать во внимании все основные вещи, то все равно не стоит забывать о малейших деталях, потому что они играют ключевую роль.

Взаимно дополняя друг друга, приведенные примеры позволяют понять главную мысль, чтобы обрести счастье, надо перестать зацикливаться на чем-то одном. Необходимо учитывать всё, что окружает человека, от самых крупных элементов, до совершенно незаметных, но таких же важных.

Автор ясно формулирует свою позицию, он полностью поддерживает мысль о равнозначности всех деталей на пути к достижению счастья.

В свою очередь, не могу не согласиться с автором, ведь я так же считаю, что настоящее счастье включает в себя большое количество различных составляющих, имеющих разную величину, но при этом одинаковую ценность. И только когда человек по-настоящему осознает это, он сможет найти свое истинное счастье. Например, в пьесе Максима Горького ”На дне” главные герои также размышляют о счастье и о том, как его можно обрести, однако лишь немногие действительно стремятся к этому, а не просто мечтают.

В заключение хочу сказать следующее, чтобы обрести настоящее счастье, человек должен быть полностью готов к этому, ему необходимо поэтапно двигаться к цели, преодолевать преграды, учитывать все составляющие, и только пройдя все испытания, человек получает свое настоящее счастье.