Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Перспективная модель ЕГЭ история 2022г Задание 23. Модель 4. Правительствующий Сенат (вариант ответа) (ЕГЭ по истории)

Правительствующий Сенат – это высший законосовещательный, судебный, контролирующий орган власти, созданный Петром1. Поначалу Петр замысливал его как временный орган власти, который должен был эффективно и быстро осуществлять управление страной в условиях Северной войны 1701-1721г. , но Сенат, приобретая или теряя различные полномочия, просуществует до 1917 года.

Правительствующий Сенат был создан по Указу Петра1 в марте 1711года. Уходя в Прутский поход, царь лично написал программу действий сенаторам, обозначил круг важных вопросов: обеспечение гос. доходов, поддержка торговли, контроль за правосудием, набор дворян в офицеры и др.

Решения принимались сенаторами коллегиально Боярская Дума как высший законосовещательный и приказы как исполнительные органы власти уже не соответствовали новому этапу в развитии государства. В начале правления Петр практически не созывал Боярскую думу из-за её медлительности, нерешительности в принятии решений, так что царь прекратил пожалования в думные чины. Все чаще стала собираться «консилия» - совет приближенных гос. деятелей. Сенат как высший орган гос. власти стал постоянным, т. к. логично вписался в реформаторскую деятельность Петра1 по созданию регулярного государства и утверждению абсолютизма.

Павел Иванович Ягужинский – первый генерал-прокурор Сената, важнейшая должность. Ему подчинялись все прокуроры, назначенные для надзора во все гос. органы и учреждения. Ягужинского, сам Петр называл его «око государево», славился своей честностью и неподкупностью. Старая приказная система была основана на кормлении и взятках. Чтобы освободить коллегии и др. новые органы власти от того, что мы называем сегодня коррупцией, необходимо было создать новые органы надзора – прокуроров и фискалов. П. И. упорядочил и отрегулировал деятельность Сената, фактически стал вторым человеком в государстве: сегодня таких профессионалов называют квалифицированными юристами, его авторитету и близости к императору завидовал А. Меншиков. Безупречный авторитет и профессионализм, государственный ум позволили ему оставаться на высоких гос. должностях и после смерти Петра. Известно, что именно П. И. предупредил Анну Иоанновну о реальных замыслах Верховного Тайного Совета, после чего новая императрица уничтожила кондиции.

Весь 18 век, с укреплением абсолютизма, менялись полномочия и функционал Сената, его прежний авторитет падал. В 19 веке Александр1, проводя реформирование гос. системы, пытался поднять роль Сената, но это в итоге не получилось: законосовещательная функция передавалась Гос. Совету, исполнительная – министерствам и Кабинету министров, а Правительствующему Сенату фактически оставалось право делать заключения по поводу издаваемых указов, если они противоречили другим законам. Тенденция государства к разделению властей приведет к тому, что Александр 2 полностью и законодательно своими реформами отделит административную власть от судебной, тем самым закрепит за Сенатом высшую судебную власть.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.