Могут ли гении совершать зло? По тексту Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Могут ли гении совершать зло? О такой проблеме задумывается Д. А. Гранин, советский и российский писатель, в данном тексте.

Задумываясь о данной проблеме, рассказчик обращается к главным героям трагедии «Моцарт и Сальери»

А. С. Пушкина. Даниил Александрович пишет, что в пушкинском Моцарте гениальность его музыки соединена с его личностью и добротой. Моцарт открыт и простодушен, свободен от зависти. Рассказчик хочет сказать, что гений — это не просто гениальные открытия или произведения, это ещё и нравственные качества человека.

Недостаточно совершить что-то гениальное, чтобы называться гением. Это рассуждение приводит писателя к выводу о том, что Сальери, отравивший Моцарта, — не гений. Сальери достиг успеха в музыке, его произведения получили признание, но зависть не отпустила его. Под ее влиянием Сальери совершает убийство, что сразу же открывает его темную душу. Рассказчик указывает нам на то, что нравственное начало различает подлинного и мнимого гения – отличает Моцарта и Сальери. Сравнение моральных качеств Моцарта и Сальери помогает понять, что нравственность — важная составляющая гения, без которой гений не может называться так. Поэтому Моцарт — истинный гений, а Сальери, совершивший зло, просто автор гениальных произведений.

Рассказчик считает, что подлинный гений неотделим от добра и нравственности, поэтому гений не может совершать злодейства.

Я согласна с рассказчиком. Гений не способен на злодейства. Гений подразумевает не сам талант, а использование этого таланта во благо другим. Так, не всякое литературное произведение и не всякого автора признают гениальными. Их называют таковыми, если произведение имеет важный смысл и идет на пользу обществу. Например, роман «Мастер и Маргарита» М. Ф. Булгакова, прочитав который, читатель начинает задумываться о добре и зле, о нравственных проблемах общества, о справедливости и трусости. Поэтому Михаила Афанасьевича считают полноправным гением.

Таким образом, гении не совершают зло, потому что гениями становятся только прошедшие нравственное испытание люди.