Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




25. По процессу золотой век русской культуры (ЕГЭ по истории)

Золотым веком русской культуры называют первую половину 19 века, в рамках которого происходило развитие живописи, науки, архитектуры, литературы и других направлений. С данным процессом связана деятельность А. С. Пушкина, Карамзина, Островского, Глинки и других деятелей культуры.

Важным процессом, связанным с периодом является развитие литературы. Важную роль в становлении русской литературы сыграл Карамзин. Он ввел в литературу понятие исторического романа и исторической повести, он провел исследование летописей и научных работ ученых истории России, написал трактат «История государства Российского», написал ряд художественных исторических повестей («Марфа-посадница»).

Кроме того, именно он разработал основные принципы русского сентиментализма, став основоположником этого направления. Также Карамзин написал «Бедную Лизу», ставшую основным примером сентиментализма. В результате его деятельности, в русской литературе были выделены новые жанры и направления. Причинами этого процесса стало постепенное развитие общественной мысли, которое проявлялось в противостоянии консерватизму политики российских правителей, рост национального самосознания после победы в Отечественной войне, а также влияние идей европейских просветителей. Следствием этого процесса стало создание многочисленных литературных произведений, заслуживших мировой признание.

Другим процессом, связанным с этим периодом является развитие русского театра. Важную роль в этом процессе сыграл великий русский актер Щепкин. Он в течение своей карьеры исполнял и мужские, и женские образы, после чего сформулировал концепцию актерского мастерства («искусство настолько высоко, насколько близко к природе»), разработал эстетические принципы работы над ролью, глубокого проникновения в характер, впервые сыграл роли в пьесах принадлежащих направлению реализма. Его деятельность привела к созданию русской актерской школы, а разработанные им принципы легли в основу системы Станиславского. Причинами развития русского театра необходимость развития крепостного театра, в связи с формированием и повышением народного самосознания и ростом недовольства относительно существования крепостного права в России, влияние идей и европейских ценностей на развитие прогрессивной мысли. Следствием сданного процесса стало внедрение новых жанровых постановок в театрах, создание новых видов театров.

Золотой век русской культуры является важнейшим периодом в истории России. Именно в этот период происходит развитие литературы, как прозаических произведений, и поэтических, так и драматических. Формируются новые литературные направления, стремительно сменяющие друг друга (сентиментализм, романтизм, реализм). Произведения, принадлежащие к данному периоду, получили мировое признание и в настоящее время произведения Пушкина, Гоголя, Достоевского и Карамзина продолжают переводиться и издаваться за рубежом. Кроме того, литература золотого века русской культуры отражала общественные настроения и способствовала формированию революционных идей, обострившихся во второй половине 19 века. Развитие русского театра в период золотого века русской культуры способствовало формированию ряда театральных принципов, систем искусства, обусловивших появления новых жанров (на новый уровень развития вышла театральная драматургия и музыкальная труппа). Развитие театрального искусства дало толчок музыке. Так, было создано музыкальное объединение «Могучая кучка», которые развивали самобытный русский жанр музыки, также получившей признание зарубежными исследователями и публикой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.