27. Текст Д. В. Пескова (ЕГЭ по русскому)

Какова роль некоторых географических объектов в истории России?

Отвечая на этот вопрос, В. М. Песков пишет о многочисленных произведениях искусства посвященных Днепру. Так, в предложениях 10-15 автор указывает на значительную роль реки во многих событиях и повседневной жизни людей, которая отражена в культурном наследии России. Читатель понимает, что Днепр является неотъемлемой частью человеческого существования и истории в целом, а потому упоминания о нём сохранены в памяти населения.

Автор также указывает на роль реки во время Великой Отечественной войны.

Песков упоминает два сражения, произошедших на берегах Днепра: битву у Курска 1943 года и столкновение 1941 года, когда «решалась судьба Смоленска, который всегда считали ключом к Москве». В предложениях 50-55 писатель показывает отношение участницы военных действий к тем событиям и самой реке. Становится ясно, что данный географический объект сыграл большую роль в исторических событиях и оказал влияние на победу в Великой Отечественной войне.

Эти примеры, дополняя друг друга, позволяют понять, что Днепр имеет неоценимое значение, так как на протяжении всей веков река не только являлась частью повседневной жизни людей, но служила рубежом стычек и местом сражений в великих войнах.

В. М. Песков убеждён, что ряд географических объектов играет большую роль в истории России, так как с ними связано развитие общества, а также обеспечение мира и спокойного существования населения страны.

Я согласна с мнением автора. Действительно, многие географические объекты имеют первостепенное значение в развитии государства. Так, например, Уральские горы с древних времен являлись источником различных полезных ископаемых. По мере развития общества в той местности был сформирован центр промышленного производства. А в первые годы Великой Отечественной войны на Урал было эвакуировано оборудование более 700 предприятий, что также значительно усилило военный потенциал района. Данная мера позволила войскам Красной Армии долгое время давать отпор немецко-фашистским захватчикам и впоследствии одержать победу в войне. Это демонстрирует большое значение Уральских гор и данного региона в развитии государства.

В заключение хочу ещё раз сказать, что роль отдельных географических объектов в отечественной истории является весомой.