Всегда ли человек из высшего общества ведёт себя вежливо по отношению к окружающим? По тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли человек из высшего общества ведет себя вежливо по отношению к окружающим? Именно над этим вопросом размышляет в своем тексте советский писатель Константин Георгиевич Паустовский, поднимая проблему сохранения лучших моральных качеств человека в военное время.

Автор раскрывает проблему на собственном опыте. Он рассказывает историю, случившуюся с ним, когда его "…отправили из Бреста в Москву за медикаментами…". По приезде главный герой должен был отдать золотые часы и письмо одному профессору. В этом письме Лёля, племянница профессора, попросила своего дядюшку приютить молодого человека, что свидетельствовало о её неравнодушии и готовности чем-то помочь.

Однако, на квартире уважаемого профессора солдату не только были не рады, но и ответили отказом на письмо "сумасбродки" Лёли: "...терпеть не могу посторонних людей…". Так, несмотря на военное время, люди из высшего общества не проявили уважения и сострадания по отношению к солдату. Этот пример показывает, что инициатива Лели являлась проявлением лучших моральных качеств, чем не отличались её родственники. Быть человечным крайне важно, особенно в годы войны, так как это помогает приблизить победу.

Для сравнения обратимся к другому примеру. Профессор и его жена были удивлены тем, что молодой человек доставил золотые часы в целости и сохранности: "...Прислала часы. С каким-то солдатом. Какая всё-таки неосторожность...". Семья профессора считала, что молодому человеку чуждо понятие долга и ответственности лишь потому, что он из более низких слоев общества. Этот случай изменил мировоззрение автора: "...С тех пор у меня на всю жизнь осталось недоверие к так называемым "жрецам науки", к псевдоучёным, к тому племени людей, что безмерно кичатся своей учёностью, а в жизни остаются обывателями и пошляками...". Писатель убеждает читателя в том, что порой мы не замечаем как мелкие и незначительные слова могут сделать человеку больно и кардинально изменить его отношение к жизни.

Автор считает, что профессор и его семья поступила неправильно по отношению к простому солдату, у которого главной целью деятельности была борьба за победу, за мир во всем мире. Этот поступок не соответствовал ожиданию высокой нравственности интеллигентных людей.

Я согласна с мнением автора. Действительно, не стоит судить человека исключительно по его внешним качествам или статусу, занимаемому в обществе. Ведь не всегда внешность соответствует внутреннему миру. Этой истине учат детей, чтобы они были милосердными, отзывчивыми и непредвзятыми.

Таким образом, человек из высшего общества не всегда может вести себя искренно по отношению к другим людям, не соответствующим его установкам. Часто это происходит из-за навязываемых в детстве стереотипов.