Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




По тексту А. Г. Ермаковой (ЕГЭ по русскому)

Родители… Сколько тепла вызывает это слово. Они всегда готовы обогреть любовью и лаской, прийти на помощь, подержать в трудную минуту. К сожалению, в мире есть ребята, которые лишены родительской заботы и вынуждены жить в детском доме. Именно поэтому Анастасия Геннадьевна Ермакова, прозаик и критик, в предложенном для анализа тексте поднимает проблему трепетного отношения к сиротам.

В центре внимания автора — приход волонтеров в детский дом. Перед знакомством с ребятами куратор рассказала о том, как нужно общаться с ними и особое внимание уделила словам «жалость их очень обижает».

Однако рассказчицей случайно в разговоре с сиротой употребила слово «детский дом», из-за чего девочка рассердилась. На этом примере мы видим, что при общении с ребятами, оставшихся без родителей, нужно обдумывать каждое слово, ведь оно может обидеть ребенка.

Несмотря на ожидания волонтеров, что дети «могут нагрубить, отвернуться, уйти», дети вели себя приветливо. Девочка Кира дружелюбно общалась с рассказчицей и даже предложила ей « посмотреть хомяка» Поведение детей говорит о том, что несмотря на тяжелые жизненные ситуации, ребята остаются добрыми и искренними, поэтому они действительно заслуживают уважительное отношение к себе.

Оба приведенных примера дополняют друг друга. Ситуация с девочкой Кирой и её поведение помогают увидеть, что дети-сироты с высокой душевной организацией, они нуждаются в трепетном отношении к себе, для них важно каждое слово.

Слова героини: «я была виновата перед всеми брошенными другими матерями детьми» помогают понять чувства Анастасии Геннадьевны Ермаковой. Автору жалко сирот и ей неловко перед ними. Прозаик осуждает родителей, которые бросают своего ребёнка. Также А. Н. Ермакова считает, что людям нужно проявлять милосердию к таким детям. В этом и заключается позиция автора.

Чувства Анастасии Геннадьевны Ермаковой мне знакомы лично, поэтому я полностью согласна с ней. Однажды наш класс в преддверии Нового года решил посетить детский дом и устроить концерт. Встреча с ребятами прошла замечательно: они были дружелюбными и гостеприимными, предлагали помочь донести вещи. В конце концерта мальчик спросил нас: «А вы из какого детского дома?». На наш ответ, что мы «живём с родителями», он очень удивился, потому что не представлял, что возможна такая жизнь, и произнёс: «Вам так повезло!». В тот момент меня переполняло чувство вины. Мальчику незнакома материнская любовь, в то время, как обо мне каждый день заботятся родители. Ни в чём неповинный ребёнок вынужден быть брошенным и обделенным. Не хватит всех слов, чтобы выразить моё сочувствие таким детям.

Именно поэтому людям нужно относиться к сиротам со всей добротой и лаской, стараться им помочь. Также следует правильно подбирать слова при разговоре с ними. Дети, живущие в детских домах, тоже имеют право на любовь и заботу. Имеют!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском