По тексту А. Г. Ермаковой (ЕГЭ по русскому)

Родители… Сколько тепла вызывает это слово. Они всегда готовы обогреть любовью и лаской, прийти на помощь, подержать в трудную минуту. К сожалению, в мире есть ребята, которые лишены родительской заботы и вынуждены жить в детском доме. Именно поэтому Анастасия Геннадьевна Ермакова, прозаик и критик, в предложенном для анализа тексте поднимает проблему трепетного отношения к сиротам.

В центре внимания автора — приход волонтеров в детский дом. Перед знакомством с ребятами куратор рассказала о том, как нужно общаться с ними и особое внимание уделила словам «жалость их очень обижает».

Однако рассказчицей случайно в разговоре с сиротой употребила слово «детский дом», из-за чего девочка рассердилась. На этом примере мы видим, что при общении с ребятами, оставшихся без родителей, нужно обдумывать каждое слово, ведь оно может обидеть ребенка.

Несмотря на ожидания волонтеров, что дети «могут нагрубить, отвернуться, уйти», дети вели себя приветливо. Девочка Кира дружелюбно общалась с рассказчицей и даже предложила ей « посмотреть хомяка» Поведение детей говорит о том, что несмотря на тяжелые жизненные ситуации, ребята остаются добрыми и искренними, поэтому они действительно заслуживают уважительное отношение к себе.

Оба приведенных примера дополняют друг друга. Ситуация с девочкой Кирой и её поведение помогают увидеть, что дети-сироты с высокой душевной организацией, они нуждаются в трепетном отношении к себе, для них важно каждое слово.

Слова героини: «я была виновата перед всеми брошенными другими матерями детьми» помогают понять чувства Анастасии Геннадьевны Ермаковой. Автору жалко сирот и ей неловко перед ними. Прозаик осуждает родителей, которые бросают своего ребёнка. Также А. Н. Ермакова считает, что людям нужно проявлять милосердию к таким детям. В этом и заключается позиция автора.

Чувства Анастасии Геннадьевны Ермаковой мне знакомы лично, поэтому я полностью согласна с ней. Однажды наш класс в преддверии Нового года решил посетить детский дом и устроить концерт. Встреча с ребятами прошла замечательно: они были дружелюбными и гостеприимными, предлагали помочь донести вещи. В конце концерта мальчик спросил нас: «А вы из какого детского дома?». На наш ответ, что мы «живём с родителями», он очень удивился, потому что не представлял, что возможна такая жизнь, и произнёс: «Вам так повезло!». В тот момент меня переполняло чувство вины. Мальчику незнакома материнская любовь, в то время, как обо мне каждый день заботятся родители. Ни в чём неповинный ребёнок вынужден быть брошенным и обделенным. Не хватит всех слов, чтобы выразить моё сочувствие таким детям.

Именно поэтому людям нужно относиться к сиротам со всей добротой и лаской, стараться им помочь. Также следует правильно подбирать слова при разговоре с ними. Дети, живущие в детских домах, тоже имеют право на любовь и заботу. Имеют!