По цитате А. И. Герцена: «Без равенства нет брака (семьи)» (ЕГЭ обществознание)

В предложенном высказывании Герцен говорит о том, что семья не может существовать без наличия равных прав и обязанностей у всех её членов. А значит, что единственный правильный тип семей — партнёрский (демократический). Рассмотрим этот вопрос более детально.

Итак, семья — это малая социальная группа, объединённая родственными связями, совместным ведением быта, а также взаимной моральной и юридической ответственностью. Семья формируется двумя путями: по родственным связям или после заключения брака (в РФ брак — это установленный в законном порядке в органах ЗАГСа союз мужчины и женщины, порождающий их взаимные права и обязанности и имеющий в качестве своей цели создание семьи).

Семья выполняет множество функций: репродуктивную, социализации, рекреационную, психологическую и другие. По типу взаимоотношений выделяют семьи традиционного типа (патриархальные) и демократического (партнёрские). Традиционную семью отличает строгое деление обязанностей на мужские и женские, экономическая зависимость жены от мужа, всецелое подчинение членов семьи мужчине. Семья партнёрского типа — полная противоположность: в ней все решения принимаются совместно, обязанности распределяются справедливо, все имеют равные права, уважают друг друга. Одной из тенденций развития семей в современном обществе является, как раз таки, переход к демократическому типу — и это абсолютно правильно, ведь таким образом соблюдаются все права и свободы граждан.

Я полностью разделяю мнение Герцена и тоже считаю, что крепкие доверительные семейные отношения могут строиться только при условии равенства как супругов, так и их детей. В противном случае, создание семьи не имеет смысла, ведь тогда она не будет приносить счастье.

Для первого примера обратимся к СМИ. В одном из выпусков шоу «Беременна в 16» на телеканале «Ю» освещалась ситуация, в которой девушка из России и восточный мужчина создали семью. Переехав в жить к своему любимому, девушка сразу встретилась с множеством проблем, ведь в этом доме царил патриархат: женщинам запрещалось ходить на работу, встречаться с друзьями, они должны были во всём слушаться мужчину и выполнять огромное количество домашних обязанностей, то есть, они фактически лишались элементарной свободы действий. Через некоторое время мужчина начал бить главную героиню, изменять ей и всячески унижать, ведь, по его представлениям, он имел полное право на это. Конечно, семья вскоре распалась, ведь ни один адекватный человек не станет терпеть такое отношение к себе. Пример является яркой иллюстрацией того, что семьи традиционного типа в современном мире обречены, ведь они ущемляют человеческие права.

Второй пример приведу из социальной практики. Мои родители вместе уже больше 20 лет — и они очень любят друг друга. В нашей семье царит доверие, взаимопонимание, доброта и уважение; мнение каждого имеет большое значение в принятии общих решений. Я считаю, что мы - яркий пример семьи партнёрского типа и, конечно же, счастливой семьи. Я не представляю, как люди уживаются при традиционном укладе, ведь он уже давно утратил своё значение и, по сути, лишает членов семьи свободы и счастья.

Обобщая всё вышесказанное, хочется ещё раз отметить, что семейные отношения должны строиться на принципах равенства и взаимоуважения, что и обеспечивает семья демократического типа.