Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Не будем слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она мстит нам» (Ф. Энгельс) (ЕГЭ обществознание)

В предложенном высказывании Энгельс утверждает, что чем больше негативное воздействие человека на окружающий мир, тем ему же самому сложнее жить в этой среде, ведь природа всегда платит людям по заслугам. Рассмотрим эту проблему более детально.

Человек — это высшее биосоциальное существо, наряду с мышлением, членораздельной речью, духовными потребностями, наделённое способностью к преобразованию природы в своих интересах. В свою очередь природа — это естественная среда обитания человека, то, без чего он не может существовать.

С развитием общества, его воздействие на окружающую среду только увеличивается. Как известно, общественный прогресс — это противоречивое явление, ведь зачастую совершенствование одних областей наносит урон другим. Так и здесь: развитие промышленности, сельского хозяйства, науки и техники приводит к возникновению глобальных проблем, то есть к совокупности угроз, возникших в результате взаимодействия природы и социума, от решения которых зависит существование цивилизации. К ним относят экологические, климатические, сырьевые, продовольственные и другие проблемы. Они возникают вследствие эгоизма людей, их нерационального пользования ограниченными природными ресурсами и отсутствия экологического сознания в обществе.

Не могу не согласиться с мнением Энгельса. Я тоже считаю, что природа способна «мстить» своим обидчикам. Любое негативное воздействие на неё сказывается на обществе.

Очень ярко проблему взаимодействия человека и природы иллюстрирует мультфильм «Валли». В нём описывается то, как люди из-за своего эгоизма и потребительского отношения к природе довели Землю до глобальной катастрофы, фактически уничтожив всё живое на ней. На планете остались лишь груды мусора, и люди больше не могли оставаться там. Они улетели на космическом корабле «Аксиома», где превратились в пассивных и глупых существ. Таким образом, природа «отомстила» обществу за губительное воздействие на неё.

Хотелось бы взять пример из истории России. В середине 20-века Н. С. Хрущёв приказал значительно расширить посевные площади кукурузы на территории СССР. При этом посев других культур резко сократился. Урожайность кукурузы была невелика, а хищническая эксплуатация земель привела к очень быстрому истощению их плодородия. В стране возникла угроза голода, выросли цены на хлеб и крупу, а в некоторых субъектах была даже введена карточная система распределения продовольствия. Нерациональное пользование ограниченными природными ресурсами сыграло с СССР злую шутку, поставив под угрозу благополучие страны и жизнь граждан.

Обобщая всё вышесказанное, хочется ещё раз отметить, что природа — это естественная среда обитания людей. Проблема потребительского отношения к окружающей среде требует незамедлительного решения, ведь, вредя природе, общество, само того не замечая, уничтожает себя.

Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.